Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Головкин / Коммерсантъ   |  купить фото

С коммунистическим раздором

Подбор кандидата в мэры Москвы привел к спорам в горкоме

от

Московские коммунисты намерены выдвинуть кандидата в мэры Москвы 7 июня на конференции горкома, сообщили “Ъ” в партии. Кандидатом руководство КПРФ видит экс-депутата Госдумы Вадима Кумина, которого называли одним из спонсоров организации. Обсуждение кандидатов в процессе праймериз обнажило конфликты внутри отделения.


Решить вопрос о кандидате в мэры Москвы от КПРФ должна конференция городского отделения (намечена на 7 июня), причем ее участникам придется оценивать нескольких кандидатов. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов лично уже говорил, что лучше была бы кандидатура Вадима Кумина, и о его вероятном выдвижении говорят источники “Ъ”. Одновременно же столичные коммунисты с участием движения «Левый фронт» (как и в случае с выдвижением Павла Грудинина в президенты) провели интернет-голосование. Его победителем, правда, стал не Вадим Кумин, а депутат Мосгордумы Елена Шувалова, и это стало поводом для внутрипартийного разбора.

Выбор кандидата КПРФ на пост мэра столицы обнажил противоречия в горкоме. На руководстве отделением с мая 2017 года сосредоточился бывший зампред ЦК по кадровым вопросам депутат Госдумы Валерий Рашкин. К тому моменту о намерении выдвинуться в мэры еще в феврале 2017 года заявил тогдашний лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, спустя полгода назначенный врио главы Орловской области

Принять постановление бюро горкома «с осуждением действий организаторов процесса», то есть праймериз, предложил экс-депутат Госдумы, член горкома Владимир Родин. По его версии, организация праймериз на нескольких ресурсах, в том числе перенос голосов с портала «Красная Москва» (им занимаются члены горкома, ориентированные на Валерия Рашкина) «наносит трудновосполнимый вред московскому городскому отделению и дискредитирует всех члены бюро горкома, справедливо вызывая редкие реплики в интернете в наш адрес». Заявление он написал 22 мая, оно было рассмотрено на прошлой неделе, но принципиальных решений принято не было. По словам одного из партийцев, «вопрос не в праймериз, а в борьбе за горком»: «Родин рассматривает варианты, как остаться, если после выборов сменится команда».

Владимир Родин сказал “Ъ”, что на бюро он высказался, что «считает неправомерными накрутки на сайтах», где проводилось голосование (помимо основных праймериз, которые назывались «Моссовет-2018») по определению кандидата от партии на выборы мэра. Господин Родин обратился к членам бюро с запиской, однако вопрос не был поставлен на голосование. По его словам, накрутки были, к примеру, на сайте «Праймериз.москва» (в голосовании победил Валерий Рашкин). «Много было манипуляций, это оскорбляет меня и всех членов горкома»,— отметил Владимир Родин. При этом господин Родин заявил, что «голосования не имеют никакого значения, никому это неинтересно, они (голосования.— “Ъ”) просто ничтожны по всем ресурсам, поэтому городская конференция свободна в выражении своего мнения». Он также отметил, что никаких действий по обжалованию праймериз он не намерен предпринимать, а с господином Рашкиным у него нет «никакого конфликта».

Валерий Рашкин не ответил на звонки “Ъ”. Господин Кумин сказал “Ъ”, что кандидатуру должна одобрить кадровая комиссия при президиуме ЦК КПРФ. Отвечающий за выборы в Москве секретарь горкома, депутат Госдумы Денис Парфенов сказал “Ъ”, что пока президиум ЦК не давал официальной рекомендации по выдвижению Вадима Кумина.

Лиза Миллер, Максим Иванов


Кто выдвигается в мэры Москвы

В конце мая парламентские партии представили своих кандидатов в мэры Москвы. Они будут выдвинуты после назначения выборов. В «Справедливой России» заявили, что ее кандидатом будет глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов, ЛДПР — депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя