Коротко


Подробно

7

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Грипп» читательских симпатий

«Нацбест-2018» получил роман Алексея Сальникова

Вчера в Петербурге, на Новой сцене Александринского театра в восемнадцатый раз прошла церемония вручения литературной премии «Национальный бестселлер». Открытое голосование членов жюри принесло победу роману Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», с чем полностью солидаризировался Михаил Трофименков.


«Нацбест-2018» запомнится беспрецедентной пикировкой членов жюри, причем, что замечательно, пикировка эта носила не приевшийся общественно-политический, а исключительно литературный характер. Так, Анна Козлова, прошлогодняя победительница «Нацбеста», сравнила шорт-лист премии с финалом чемпионата мира по футболу, где встречаются сборные Пакистана и Бурунди. А основную интригу конкурса определила как борьбу «непролазных» книг с «человеконенавистническими». Другой член жюри, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов осудил ведущего церемонии Артемия Троицкого, заметив, что тот, судя по данным им конкурсантам характеристикам, читал какие-то другие книги. А почти всеобщим объектом насмешек стал музыкант Хаски, огульно заподозренный — что поделать, у рэперов такая репутация — в том, что вообще не читал книги шорт-листа. Между тем именно записанное на видео выступление Хаски задало тон церемонии. Он первым — а вслед за ним художник Татьяна Ахметгалиева и Алексей Венедиктов — проголосовал за «Петровых» Алексея Сальникова.

Художник Татьяна Ахметгалиева и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Некоторые критики иронически и уничижительно сравнивали этот роман с «Улиссом». Дескать, вот еще на нашу голову екатеринбургский Джойс отыскался. Ну что ж: Джойсы не в одном, поди, Дублине родятся, а современный Улисс вполне может оказаться автослесарем. Прелесть «Петровых» трудно уловить и сформулировать, но как не поддаться обаянию текста, где уже в самом начале встречается такая вот фраза: «Рядом с урной было столько окурков, будто урна ждала кого-то на свидание и много курила». И где сотрудники патрульно-постовой службы «чем дальше удалялись, тем больше походили на маленьких серых осликов».

Петров, его жена и их сын — все они в преддверии Нового года переносят на ногах препротивнейшую инфлюэнцу. Но кристальная ясность, с которой их мозг запечатлевает неуловимые подробности бытия, придавая им почти инфернальный отсвет, наталкивает на метафору иного рода. Проза Сальникова — похмельный сюрреализм, удивительным образом нежный к как бы заурядным Петровым и самой жизни.

На пятки «Петровым» наступал роман берлинского жителя Дмитрия Петровского «Дорогая, я дома». За него проголосовали музыкальный обозреватель «Коммерсанта» Борис Барабанов и Анна Козлова. Свой выбор Козлова объяснила тем, что Петровский — единственный финалист, который не общается с читателем в позе «писатель сверху», а старается быть интересным. Это действительно так. Авантюрная, садомазохистская, космополитическая беллетристика Петровского, поп-версия «Заката Европы», завлекательна, мастеровита и хороша во всех смыслах, кроме одного. Она очень-очень искусственна, а в России искусственность обречена проиграть в столкновении с нежной скромной реальностью, пусть и подернутой сюрреалистической дымкой.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Французский литературовед Элен Мела, профессор Сорбонны, оказалась единственной сторонницей романа Марии Лабыч «Сука», натуралистического комикса о шизофреничке, сражающейся в Донбассе в рядах ВСУ. И наконец, две книги остались аутсайдерами премии. Это редкий в наши дни пример деревенского потока сознания петербургского писателя Василия Аксенова «Была бы дочь Анастасия». Резюмировать его смысл и стиль можно одной авторской фразой: «Несуетливо, благостно, пусть и разруха». Так же не повезло и документальной исповеди Анны Старобинец «Посмотри на него», выходящем за рамки литературы — при странном сохранении литературного мастерства — рассказе о прерывании на позднем сроке авторской беременности.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение