Коротко


Подробно

7

Фото: Пресс-служба компании «МегаФон»

Форум с неформальной стороны

Обозреватель “Ъ” подводит светские итоги ПМЭФ

Светская жизнь Петербургского международного экономического по-прежнему остается выдающимся явлением и заставляет делегатов из последних сил перелетать от одного источника света к другому в условиях недолгих белых ночей. И даже если Рианна у Михаила Прохорова оказалась уткой, делегатам остались Робби Уильямс, Патрисия Каас, Jamiroquai и Сергей Полунин, не говоря уже о Земфире и «Ленинграде». И даже если Олег Дерипаска отказался от идеи вечеринки в принципе, это еще не значит, что группа «Мумий Тролль» осталась без выступления в дни ПМЭФ, не говоря уже о группах «Звери», «Чайф» и «Несчастный случай». Следить за всеми, кто старался переплясать остальных, организовывая во время ПМЭФ свои мероприятия, было непросто, но светский обозреватель Евгения Милова смогла и теперь рассказывает.


Уже в среду, накануне открытия форума, можно было разорваться. В Музее Фаберже Валерий Гергиев давал благотворительный концерт в пользу Еврейского музея. Самым дорогим гостем на этом мероприятии для владельца Музея Фаберже Виктора Вексельберга стал спецпредставитель президента по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов. Правда, он и так является членом попечительского совета Еврейского музея, и наверняка уже давно сделал для него все что мог.

В то же время Росконгресс давал собственный прием с концертом Бориса Гребенщикова. Тут гостей приветствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, начавший свою речь с кокетливого «пока я буду говорить, вам придется немного поскучать». Господин Гребенщиков песню «Губернатор» исполнять не стал, хотя от песни «Подмога», более известной как «Нас с тобою ***», не отказался. «Получив список песен, которых вы от меня ждете, я был удивлен до немоты»,— отметил он. Вообще был чрезвычайно любезен с публикой: болтал и спел на бис «Поколение дворников и сторожей».

Совсем не то было с певицей Земфирой на приеме “Ъ”. Сейчас автор явно не выразит официальную позицию издательского дома, но все же выскажется. Известный факт, что и на билетном концерте артистка может не полюбить публику, и концерт не станет легендарным и магическим. И все же ровное не скрываемое презрение к любому заказчику и его гостям, большинство из которых являются искренними ее поклонниками, транслируемое со сцены долгие годы подряд, требует уже либо усиления вплоть до полного отказа от корпоративов, либо ослабления. Постоянство в этом отношении не выглядит признаком мастерства. Тут напрашиваются сравнения с главным музыкальным героем следующего вечера — Робби Уильямсом, который с первых аккордов сообщил залу: «Вы все сегодня — мои», но так перескакивать мы не станем.

Певец Робби Уильямс

Фото: Олег Никишин/Hi communications, Коммерсантъ

В остальном «Островное событие ПМЭФ 2018», случившееся при участии ДЛТ и ВТБ, выглядело главной вечеринкой первого вечера, и в некотором смысле «регистрацией участников» — после концерта гости разбивались на компании и дальше уже примерно в том же составе и проводили все последовавшие вечера. Одни отправились с инспекцией в привычные «Мансарду», «Террасу» и «Джельсомино», другие открывали новые места вроде джаз-клуба The Hat, третьи, по номенклатурной традиции, встретились в баре «Астории». Даже после полуночи там обнаруживались Эльвира Набиуллина, Владимир Дмитриев, Аркадий Дворкович, Маттиас Варниг. Правда, без песен и танцев.

Следующим вечером в городе происходил традиционный банк-баттл. Примерно в одно и то же время приемы давали ВТБ, ВЭБ, Сбербанк, Газпромбанк, «Открытие» и даже БКС с выступлением балета Бориса Эйфмана. Все это ежегодно напоминает детскую игру, участники которой бегают под музыку вокруг стульев, причем это касается не только гостей (у них скорее бег в мешках). Игра начинается на этапе выбора площадки. Год назад в Эрмитаже был прием ВТБ, а теперь — ВЭБа. Сбербанк в прошлом году гулял в Манеже, а теперь там пела группа «Мумий Тролль» во славу Газпромбанка, а Сбербанк вновь пригласил гостей за сцену Мариинки-2, как уже было лет пять назад. ВТБ принимал в Юсуповском дворце, где тоже года четыре назад уже бывал — стулья-то одни и те же. И все же это еще не значит, что все происходит одинаково плохо или хорошо. Например, прием ВТБ в этом году решительно удался. Даже неоднозначная в целом мода на иммерсивные спектакли была замечательно отработана Павлом Каплевичем: гости могли надеть маски и следовать через анфиладу залов к небольшому театру. Везде им встречался Феликс Юсупов — в разных возрастах и костюмах. Где-то под аккомпанемент собственного последнего интервью он развлекался столоверчением, в другом зале смотрел на девушек, исполнявших песни. Словом, симпатичный театральный абсурд навстречу выступлениям статусных артистов: Дениса Мацуева и группы «Звери». Можно сказать, ВТБ удалось сделать дворец обжитым местом, словно Феликс Юсупов и не уезжал.

На том же месте, что и год назад, прошел «Квартирник» «Открытия». Вместо пассионарного Юрия Шевчука — добродушные уральские мужчины из группы «Чайф», вместо Вадима Беляева — Михаил Задорнов. А в остальном то же самое: вот граффити на стене, вот ВИП-зона на возвышении, устланная коврами. Несколько неоднозначная концепция стабильности для организации, в которой столько всего изменилось за последний год. Лучше бы им начать с чистого листа.

Финальной точкой забега по любой банковской траектории был Робби «Party Like A Russian» Уильямс на юбилейной вечеринке «МегаФона» в планетарии. Но тут стоит пояснить, что это мероприятие было хорошо не только концертом, оно вообще было крутым. Благодаря настроению, организации, использованию купола планетария для презентации компании, очень неформальному выступлению акционера «МегаФона» Алишера Усманова и, наконец, концерту.

Третий вечер начался с опозданием из-за выдающегося по продолжительности пленарного заседания с участием Владимира Путина и его гостей — Эмманюэля Макрона, Синдзо Абэ и Кристин Лагард. Они же стали главными гостями традиционного приема Валерия Гергиева в рамках фестиваля «Звезды белых ночей» в Царском Селе. В этой президентской программе были свои плюсы для остальных участников форума, желавших повеселиться,— город был в их распоряжении. У них даже была своя главная новость дня — заявление Сергея Шнурова о разводе. Матильда Шнурова в этот момент пришла на творческую встречу авторов фильма «Дело Собчака» Верой Кричевской и Ксенией Собчак. Здесь госпожа Собчак призывала помнить о голодовке Олега Сенцова: «Владимир Путин принял участие в этом фильме, и когда мы встречались, я передала ему список людей, которые должны быть помилованы, где был и Олег Сенцов». Спустя несколько часов она так же горячо, на концерте группировки «Ленинград» в «Гинзе», призывала Сергея Шнурова мириться с супругой.

В то же время прием «Роснефти» удивлял немногочисленных гостей богатством концертной программы с участием госпожи Каас и Jamiroquai (выступал на предыдущем юбилее «МегаФона», пять лет назад). В Buddha Bar недозажег Баста, зато на «разговорной» обычно вечеринке РФПИ в «Мансарде» внезапно выступил мятежный танцовщик Сергей Полунин в образе Сергея Есенина. Слух о том, что на вечеринке Михаила Прохорова выступит Рианна, не желал умирать до последнего. Гости уже заходили в Shatush, в который Рианна не вошла бы и на полшлейфа, но все еще переспрашивали: «Что, все-таки правда не будет?» Рианны не было. Это, конечно, никого не расстроило по-настоящему — под кавер-группу «Флора» выпивали и плясали до утренних «Сапсанов».

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение