Коротко

Новости

Подробно

Фото: WDSSPR

Первые шаги контрабандиста

в блокбастере «Хан Соло: Звездные войны. Истории»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В прокат вышел космический блокбастер «Хан Соло: Звездные войны. Истории» — спин-офф легендарной киносаги о далекой-далекой галактике. Рассказывает Юлия Шагельман.


В 2012 году корпорация Disney, купившая студию Lucasfilm, а значит, и все права на величайшую космооперу «Звездные войны», объявила о своих планах развития франшизы. В этих планах самым очевидным и в то же время вызывающим наибольшую тревогу фанатов проектом была предыстория неотразимого мошенника Хана Соло, завоевавшего сердце принцессы Леи и всех зрителей от семи до семидесяти лет. Трудно было представить, что среди нынешнего поколения актеров найдется кто-то способный потягаться харизмой с Харрисоном Фордом, а среди сценаристов и режиссеров — те, кто смогут показать историю всеми любимого персонажа так, чтобы она без сучка и задоринки увязывалась с событиями оригинальной трилогии. Как говорили в таких случаях герои «Звездных войн», «у меня очень плохое предчувствие».

И правда, путь нового фильма на экраны сначала складывался в полном соответствии с этими словами. Режиссеры Фил Лорд и Кристофер Миллер, известные по таким картинам, как «Мачо и ботан» (2012) и «Лего. Фильм» (2014), и планировавшие превратить историю молодого Соло в отвязную комедию, не нашли общего языка ни с автором сценария Лоуренсом Казданом (написавшим лучшие эпизоды «Звездных войн» — пятый и шестой), ни с диснеевским руководством. Спасать проект был призван голливудский ветеран Рон Ховард, который звезд с неба, конечно, не хватает, но и борозды, как правило, не портит. В то же время поползли слухи, что для исполнителя главной роли Олдена Эренрайка прямо на съемочную площадку пришлось вызывать преподавателя актерского мастерства. Какая уж тут харизма.

Однако вопреки плохим предчувствиям результат такой нервной работы вышел на удивление внятным. Конечно, прежде всего «Хан Соло» — это праздник для фанатов. Здесь рассказано и как Хан получил свою фамилию (завербовавшись в Имперский флот). И при каких обстоятельствах он познакомился с Чубаккой (Йонас Суотамо). И откуда у него амулет — золотые игральные кости на счастье. И как он заполучил свой любимый корабль «Сокол тысячелетия».

Но в то же время фильм способен понравиться и аудитории, незнакомой с классическими «Звездными войнами» (если такая вообще существует) или к ним равнодушной. Стиль сценариста Каздана, взявшего в помощники своего сына Джонатана, чувствуется в картине гораздо сильнее, чем режиссерский. «Хан Соло» — это приключенческое кино, полное погонь, грабежей (включая отличную сцену ограбления поезда, почти как в старых добрых вестернах, только на далекой планете, с участием дронов и космических пиратов) и остроумных пикировок симпатичных жуликов. Среди них особенно хороши матерый аферист Тобиас Бекетт в исполнении Вуди Харрельсона, Лэндо, которого Дональд Гловер играет с обворожительной наглецой, и его первый помощник, дроид L3-37 (озвучка Фиби Уоллер-Бридж), страстная поборница равноправия роботов. Динамичные эпизоды сменяют друг друга практически без пауз и не дают заскучать, даже несмотря на исполинский хронометраж фильма в два часа пятнадцать минут.

Эренрайк, заранее обреченный на нелестное сравнение с Харрисоном Фордом, пожалуй, действительно выглядит самым бледным в пестрой толпе персонажей, несмотря на честные старания передать фордовскую мимику, пластику и знаменитую кривую ухмылку. Местами его затмевает даже «мать драконов» Эмилия Кларк, играющая любовный интерес Хана по имени Ки’Ра. Но, в конце концов, речь идет о первых, еще не очень уверенных шагах галактического контрабандиста. Есть надежда, что в продолжениях, которые, конечно, последуют, он слегка пообтешется. Даже несмотря на не самые убедительные сборы «Хана Соло» в премьерный уикенд, у меня хорошее предчувствие.

Комментарии
Профиль пользователя