Подробно

8

Фото: Архив пресс-службы

«Я даже работой это назвать не могу!»

Вуди Харрельсон о съемках в новых «Звездных войнах»

Для трижды номинированного на премию «Оскар» 56-летнего Вуди Харрельсона май оказался на редкость урожайным. Сначала зрители пойдут смотреть на него на больших экранах — уже в этот четверг он появится в картине «Хан Соло: Звездные войны. Истории» в роли Тобиаса Бекетта, преступника и наставника молодого Хана Соло, а на следующий день на Вуди можно будет посмотреть и дома: на iTunes и Hulu выйдет его режиссерский и сценарный дебют — «Потерянный в Лондоне».


Вуди Харрельсон, исполнитель роли Тобиаса Бекетта в картине «Хан Соло: Звездные войны. Истории»

Вуди Харрельсон, исполнитель роли Тобиаса Бекетта в картине «Хан Соло: Звездные войны. Истории»

В автобиографической ленте рассказывается о путешествии актера, в ходе которого он вполне мог оказаться за решеткой. Напомним, в ходе инцидента бравого Харрельсона пытались задержать 14 констеблей. «Коммерсантъ Стиль» выяснил у голливудского актера, что он теперь думает о режиссерской профессии и каково это стать частью вселенной «Звездных войн».

— С чего для вас начались «Звездные войны»?

— Впервые я увидел «Звездные войны» в 1977 году. Хотите верьте, хотите нет, я тогда был жив-здоров и учился в старших классах! До сих пор отчетливо помню время, когда «Звездные войны» появились на экранах. Джордж Лукас и его фильмы фактически открыли для меня мир кино. А теперь и я сам часть этой вселенной. Мне очень легко далась роль Тобиаса Беккета, она была так хорошо прописана! У Лоуренса и Джонатана Каздановых (американские сценаристы, отец и сын. Лоуренс — обладатель премии «Сатурн» за лучший сценарий к фильму «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега».— “Ъ-Стиль”) получился феноменальный сценарий! Здесь столько юмора и каждая реплика вызывает восторг! Они знают вселенную «Звездных войн», как никто другой. Думаю, что в конкурсе на лучшего знатока «Звездных воин» они бы легко обыграли даже самых ярых фанатов. События, разворачивающиеся в «Хан Соло: Звездные войны. Истории», предшествуют тому, что произошло в первом фильме. Так что наконец-то у зрителей будет возможность увидеть, откуда все пошло,— включая первую встречу Чуи и Хана.

— Кстати о самом Хане Соло, глаз от него отвести не могла, когда смотрела фильм, а как тебе с Олденом Эренрайком работалось?

— Он потрясающий актер и целиком отдается работе, серьезно подходит к своему делу. Он взялся за роль, до этого принадлежавшую парню, которого все обожали как никого другого. Харрисон Форд — великолепный артист и действительно один из самых любимых актеров всех времен и народов! Так что это очень высокая планка, но должен сказать, что с первого дня съемок, когда я увидел Олдена в деле, я понял, это было идеальное решение с точки зрения кастинга. Хан Соло должен вызывать у вас теплые чувства, а Олден обладает каким-то удивительным магнетизмом, он начинает нравиться сразу, буквально с первого взгляда. Олден — носитель той же харизмы, что и Харрисон. Знаете, он так улыбается, что, кажется, будто за каждым его словом скрывается второй смысл! Кроме того, у него потрясающее нахальство, невероятная дерзость и уверенность в себе. Как он верит в себя! Честно говоря, я задавался вопросом, как можно быть настолько уверенным в себе в его возрасте?! Словом, он очень хорошо справился со своей работой — превосходный результат!

— А вам пришлось потрудиться, чтобы стать частью этого мира? Изменить своей веганской диете, ходить на примерки, бегать трусцой по утрам, может быть? Ведь ваш герой такие трюки исполняет!

— Мы очень много работали с каскадерами. В фильме есть момент с поездом, это потрясающая сцена, и к ней надо было подготовиться, как следует! А с костюмами мне повезло: на «Звездных воинах» работает такая команда художников-костюмеров, так что у меня не было даже никаких предложений по модификациям, что-то было удобнее, что-то менее, но сидело все отлично. Смешно, но многие же думают, что раз ты веган, то не можешь быть в хорошей физической форме. Почему никто не думает, как лошади или гориллы это делают?

— Начиная с самых первых «Звездных войн» и по сей день персонажи Лэндо, Хана Соло, Люка Скайукокера, Кайло Рена остаются харизматичными и привлекательными! И это почти 40 с лишним лет спустя! Как вы думаете, в чем секрет очарования мужчин из «Звездных войн»?

— Я, честно говоря, даже никогда об этом не задумывался. Просто создатели «Звездных войн» на протяжении всех этих лет умудряются органично вводить новых персонажей во вселенную и давать новую жизнь старым героям. Взять того же Чубакку. Кстати, Йонас Суотамо, который его играет,— настоящий трудяга и светлая голова — у него всегда так много хороших идей. Он относился ко всему с юмором, на любой случай жизни у него готова шутка! Очень приятно было с ним поработать!

— Вы и сами невероятны харизматичны!

— Спасибо вам на добром слове! Вы из России?


— Да!

— Обязательно расскажите вашим читателям о моем проекте «Потерянный в Лондоне» — это фильм, который я срежиссировал и написал сценарий к нему. Он выходит на Hulu и iTunes на следующий день после «Хана Соло». Этот фильм — своего рода кривое любовное письмо моей жене и в то же время это история искупления грехов, история, где герой получает второй шанс. Ночь, о которой пойдет речь в этом фильме, пожалуй, самое невеселое событие в моей жизни, но я постарался добавить в эту картину юмора. После съемок этого проекта я испытал такое чувство благодарности за своих детей, жену и жизнь в целом! (в центре сюжета этой картины — инцидент, происшедший в июне 2002 года, когда актер устроил дебош в такси в Лондоне. Харрельсон сломал дверную ручку, выбил пепельницу и разбил стекло машины. В последующем задержании звезды участвовали 14 констеблей, а также два полицейских микроавтобуса и пять автомобилей.— “Ъ-Стиль”).

— Ого, теперь, когда попробовали себя в качестве режиссера (Вуди снимал свой фильм в режиме реального времени и транслировал все онлайн.— “Ъ-Стиль”), что изменилось в вашей работе? Сделали переоценку профессиональных ценностей?

— Я точно стал ценить режиссеров, больше, чем когда-либо! Им приходится справляться с миллионом задач одновременно, и я не хотел бы хоть когда-нибудь стать источником их стресса!

— Тогда не могу не спросить, а каково было работать с самим Роном Ховардом (режиссером «Хан Соло: Звездные войны. Истории», двукратный обладатель премии «Оскар», снявший такие известные фильмы, как «Аполлон-13», «Нокдаун», «Гонка», «Игры разума» и т. д.— “Ъ-Стиль”)?

— Круто было, он же работает в кинобизнесе дольше, чем кто-либо,— вы знаете, что он начал, когда ему было всего четыре года? Он мастер своего дела и четко знает, чего хочет. Его энтузиазм неукротим, и он заряжает всех нас своей энергией — видно, что он наслаждается своей работой, вы это чувствуете кожей. В итоге он вдохновляет и всех нас на подвиги! Для меня лучшими моментами съемок стали те, где все актеры были вовлечены в процесс,— Дональд, Фиби, Йонас, Эмилия, Олден — мы так смеялись. Знаете, мне всегда хотелось, чтобы зрители имели возможность увидеть, что происходило за кадром, все то, что осталось на полу в монтажной комнате, все те смешные моменты между сценами, а в этом фильме их было особенно много — именно поэтому мне так понравилось проводить время с этими ребятами. Признаться честно, я даже работой это назвать не могу! Да и Рон постарался — он вам не «деспотичный» режиссер, он один из тех, кто легко вливается в команду, веселит всех и рассказывает истории. Я уже так скучаю по тому времени, что мы провели вместе с этими ребятами и нашему неуемному смеху!

А как феноменален Дональд Гловер (актер и музыкант, Гловер записывает музыку под сценическим именем Childish Gambino — его социальный клип на трек «This is America» стал одним из самых обсуждаемых музыкальных видео за последнее время. Кстати, Lucasfilm уже объявил, что именно его герой, экстравагантный Лэндо Калриссиан, получит следующий сольный фильм «ЗВ».— “Ъ-Стиль”). Я толком не знал о нем ничего поначалу, но потом посмотрел «Атланту» и его другие работы и увидел, насколько он умен, талантлив и какой у него комедийный дар! А как круто они работают вместе с Фиби (Фиби Уоллер-Бридж — L3–37, дроид и компаньон Лэндо.— “Ъ-Стиль”). Честно говоря, порой я стоял и смотрел на них, такой беспомощный, не в силах даже посмотреть «в лицо» этому уровню чувства юмора, они так хороши, я просто стоял, смотрел на них и смеялся, и честно говорил съемочной группе: «Дайте им украсть эту сцену — они это заслужили!»

Беседовала Жанна Присяжная


Материалы по теме:

Комментировать

обсуждение