Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Итальянская Euro Group S.p.A прописывается в Липецке

Поставщик Tesla хочет построить завод по производству деталей для электродвигателей

Коммерсантъ (Воронеж) от

„Ъ“ стали известны параметры будущего производства в Липецкой области комплектующих для электродвигателей и электрогенераторов крупного итальянского холдинга Euro Group S.p.A., который является поставщиком роторов и статоров для автомобилей Tesla. Предприятие планируется возвести на елецкой площадке особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) «Липецк». Первую очередь мощностью 8 тыс. роторов в год с инвестициями в размере 1,5 млрд руб. компания планирует запустить в конце 2019 — начале 2020 года. По мнению экспертов, заявленная мощность мала в масштабах высококонкурентного отечественного рынка.


Наблюдательный совет ОЭЗ «Липецк» одобрил проект дочерней структуры итальянского холдинга Euro Group S.p.A. ООО «Еврогруп» по производству компонентов для электрогенераторов и электродвигателей с объемом инвестиций 1,5 млрд руб. Как рассказал „Ъ“ руководитель проекта и вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини, на участке в 7 га к концу 2019 — началу 2020 года планируется запустить первую очередь предприятия мощностью около 8 тыс. роторов в год. По словам господина Торрембини, планируется и открытие второй очереди, но ее параметры будут зависеть от того, как рынок примет новую продукцию. «Мы планируем продавать продукцию на рынке России и СНГ, уже есть предварительные договоренности с клиентами, но пока о пуле потребителей говорить преждевременно», — добавил Витторио Торрембини. Проект компания реализует за счет собственных средств, окупить вложения инвесторы рассчитывают через 3,5 года.

Решение начать производство в липецкой ОЭЗ Витторио Торрембини объяснил близким расположением к Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК), у которого компания закупает сталь. Как пояснили „Ъ“ в пресс-службе НЛМК, среди предприятий в России Euro Group является самым крупным покупателем электротехнических сталей в целом и динамной стали в частности. Теперь для получения статуса резидента ОЭЗ компании необходимо предоставить заявку экспертному совету ОЭЗ. Его заседание запланировано на конец 2018 года.

По собственным данным, промышленный холдинг Euro Group S.p.A. был основан в 1967 году и занимается производством электродвигателей и генераторов, а также комплектующих к ним. «Euro Group — номер один в мире в производстве электродвигателей. Они являются поставщиком для большого количества крупных известных компаний, одна Tesla чего только стоит», — отметил гендиректор ОЭЗ «Липецк» Иван Кошелев. В холдинг входят девять предприятий по всему миру — в Италии, России, США, Мексике, Тунисе, Китае. В России помимо ООО «Еврогруп» (это юрлицо проходит процедуру регистрации) Euro Group S.p.A. совместно с ОАО «Кировский завод» (58 и 42% согласно «СПАРК-Интерфакс» соответственно) владеет ООО «Евро Киров Электротех», которое производит литые роторы.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский отмечает огромный спрос на электродвигатели, электрогенераторы и комплектующие к ним при высокой конкуренции на рынке. При этом спрос российские предприятия даже отчасти не покрывают. «Пика внутреннего производства, когда заводы поставили 2,7 млн электродвигателей, рынок достиг в 2011 году, после объем падал вплоть до прошлого года. Сейчас в нашей стране действуют более 20 предприятий, специализирующихся на производстве электродвигателей и электрогенераторов, суммарно они производят в год не менее 1,7 млн единиц различной мощности и различного назначения. Но в Россию ежегодно импортируется порядка 24–25 млн электродвигателей: до 2015 года примерно 55% поставок генерировал Китай, сейчас, с учетом девальвации рубля, доля китайских электродвигателей (более дешевых, чем, скажем, японские) может достигать и 65%», — пояснил господин Жарский. При таком объеме, по мнению эксперта, заявленная мощность 8 тыс. роторов в год очень мала. «Однако обесценивание рубля к доллару и евро существенно ограничило диапазон доступной по цене, но качественной продукции. И старт производства в Липецке надо расценивать как первый шаг, вполне своевременный и уместный», — резюмировал Илья Жарский.

Аналитик АО «Финам» Алексей Калачев согласен с тем, что объем производства ООО «Еврогруп» не является очень большим для российского рынка. «Многое зависит от того, для каких двигателей будет поставляться продукция. Если речь идет об электродвигателях мощностью не более 37,5 Вт, то в 2017-м их было произведено 953,6 тыс., и этот объем тонет в импорте (в основном из Китая, Швейцарии и Германии), который в 2017-м составил 17 млн штук, показав рост на 18,9% год к году. Но, скорее, речь идет о двигателях мощностью более 37,5 Вт. Их в прошлом году в России произвели 289,1 тыс., при этом импорт (в основном из Китая, Германии, Италии, Франции и США) составил 145 тыс. штук». «В любом случае доля нового предприятия должна оказаться небольшой, и у него не должно быть проблем со сбытом продукции, особенно на фоне тенденции к импортозамещению и росту локализации производства компонентов и комплектующих», — добавил господин Калачев.

Александр Прытков


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя