Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Владельцев «Кортежей» запишут в клуб

Российский люксовый автомобиль будут продавать по часам

от

Продажу автомобилей Aurus (проект «Кортеж») будут искусственно ограничивать. Глава «Соллерс» (организует промышленное производство Aurus) Вадим Швецов считает, что нужно создать «закрытый клуб» владельцев машин. Он также не исключил, что клиенты будут покупать не только сами автомобили, а право на почасовое использование различных моделей Aurus.


Коммерческие продажи автомобилей проекта «Кортеж» под брендом Aurus в первый год планируются в пределах 70 штук, заявил 23 мая на презентации бренда глава «Соллерса» (индустриальный партнер проекта) Вадим Швецов. Мировая публичная премьера Aurus состоится на Московском автосалоне в августе. Там начнут принимать заказы клиентов, но старт продаж — в первом квартале 2019 года. Причем господин Швецов ожидает, что спрос на автомобили будет большой, но утверждает, что «не будет гнать коней»: «Важно сохранить индивидуальность, персональный подход и интригу закрытого клуба». По словам топ-менеджера, для люксовых моделей Aurus планируется ввести клубную систему. Он считает, что это позволит более уверенно выйти на люксовый рынок, в том числе экспортный. «Клиент может купить не сам автомобиль, а право на определенное количество часов использования любого из всей линейки»,— пояснил он.

Но несмотря на «клубность» и статусность бренда, российские дилеры смогут заняться дистрибуцией машин Aurus. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, возможно, будет создан отдельный флагманский дилерский центр и уже ведутся переговоры с дилерами «Авилон» и «Панавто». В «Авилоне» не раскрыли детали переговоров.

Проект «Единая модульная платформа» («Кортеж») реализуется с 2013 года НАМИ по заказу Минпромторга. Изначально на него было выделено 12,4 млрд руб., предполагалось создание лимузина для президента и машин сопровождения первых лиц государства. Владимир Путин 7 мая впервые использовал этот лимузин на церемонии своей очередной инаугурации. Сейчас проект предполагает развитие линейки автомобилей на базе единой платформы — седана, лимузина, минивэна и внедорожника как для замены парка служебных машин госслужащих, так и коммерческих продаж. Площадка НАМИ позволяет выпустить до 200 машин в год, при максимальной загрузке мощностей — 220–250 машин разных типов. «Соллерс» готов предоставить свои мощности для наращивания выпуска.

Для продвижения Aurus создано отдельное СП — ООО «Аурус» (у НАМИ — 75%, у «Соллерса» — 25%). Глава компании — член совета директоров «Соллерса» и выходец из Daimler Франц Герхард Хильгет. Денис Мантуров подчеркнул, что одной из целей развития бренда — отход от использования слова «Кортеж» и термина «Единая модульная платформа» (ЕМП), под которыми проект продвигался до сих пор. Как сообщалось ранее, модели нового бренда будут носить имена кремлевских башен: «Сенат» для седана и лимузина, «Арсенал» — для минивэна, «Комендант» — для внедорожника. В 2019 году Aurus представят на Женевском автосалоне, в 2020 году покажут и на азиатском рынке и рынке стран Ближнего Востока.

Денис Мантуров также заявил, что наиболее массовой моделью Aurus может стать внедорожник. Его прототип должен появиться в конце года, а полностью разработка, включая испытания и сертификацию, будет завершена в конце 2019 года. С внедорожников планируется начать массовое производство, при этом выпуск лимузинов ожидается на уровне десятков, а седанов — сотен штук. Переход от мелкосерийного производства в НАМИ к индустриальным мощностям, по словам Вадима Швецова, возможен с объемов от примерно 1 тыс. штук в год. Конкретных сроков пока нет, но глава «Соллерса» рассуждает, что такой перенос реалистичен на горизонте не менее трех лет, к 2021–2022 году, но не исключает, что в случае значительного роста спроса на автомобили это можно сделать быстрее.

Яна Циноева


Комментарии
Профиль пользователя