Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Цена вопроса

Сергей Митрохин об отмене института публичных слушаний

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Публичные слушания по застройке территорий нужны только гражданам. Это единственный способ выразить мнение относительно градостроительной политики властей и конкретных девелоперских проектов, повлиять на них. Чиновникам и застройщикам четкое соблюдение процедуры невыгодно. Они всегда стараются жульничать, чтобы протащить проекты в своих интересах. Для девелоперов публичные слушания — большая проблема, люди всегда против стройки, никто не хочет жить рядом со стройплощадкой и высоткой на месте двора или сквера.

Это привело к тому, что публичные слушания давно превратились в профанацию с заранее нагнанной массовкой. Количество их участников зависит от бюджета застройщика. Массовку нагоняют благодаря норме о том, что в слушаниях могут участвовать те, кто работает в районе, который затрагивает проект. И на них отправляют сотрудников префектур, управ, МУПов. В то время как заинтересованных в прозрачном решении граждан могут и просто не пустить, ссылаясь, например, на отсутствие мест в зале.

Несмотря на все это, у меня есть положительные примеры, когда по итогам публичных слушаний проекты отменяли. Так, удалось завернуть реконструкцию Комсомольского и Ленинского проспектов. Это результат информирования населения. Расклеивали листовки, встречались с людьми. Будучи депутатом Мосгордумы, я пытался изменить эту ситуацию, предлагал следующее: если 50% участников собрания против проекта, он отправляется на доработку, если две третьих — отменяется совсем. Инициатива не прошла.

Для жителей общественные слушания все равно остаются довольно мощным инструментом, чтобы отбиться от ненужных девелоперских проектов: негативная реакция общественности на проект очень мешает его дальнейшей реализации. Если собрание проходит громко, активно, со сносом президиума, проект трудно двигать дальше. Сегодня, например, ситуация со строительством небоскребов в Лосином Острове с расширением улицы Вешних Вод в ущерб жилому району и национальному парку развивается по этому сценарию. Слушания были фактически сорваны в ноябре 2016 года, стали резонатором протеста, с тех пор стройку так и не начали.

Поэтому, чтобы облегчить себе задачу, Москва фактически пролоббировала отмену публичных слушаний на федеральном уровне. В конце 2017 года в Градостроительный кодекс были внесены изменения, закрепившие альтернативный вариант сбора мнений по поводу проектов через интернет. Это произошло очень тихо, мы узнали об изменениях на этапе последнего чтения. Федеральные чиновники на всю Россию распространили сомнительный опыт московского портала «Активный гражданин». К нему нельзя относиться серьезно. Мы проверяли работу портала, сравнивая итоги голосования по конкретным адресам, попавшим в программу реновации. Результаты протокола голосования и те, что выдавал «Активный гражданин», существенно отличались.

Обсуждений коммерческих проектов в интернете я пока не видел, большинство девелоперов продолжают проводить публичные слушания вживую, но обсуждение городских инициатив перешло в сеть. Это очень удобно в свете грядущей программы реновации. Вы представляете, обсуждать каждый новый дом с местными жителями? Многие, может быть, и не против переселения, но едва ли за то, чтобы именно рядом с ними построили многоэтажку вместо сквера. Думаю, что московская реновация — главная причина отмены института публичных слушаний во всей стране.

Сергей Митрохин, член партии «Яблоко»


Почему застройщики форсируют новые проекты

С 1 июля должны вступить в силу все пункты 218-ФЗ о государственной регистрации недвижимости, ужесточающие правила игры в жилищном строительстве. Стремясь успеть вывести на рынок новые проекты до начала действия норм, девелоперы форсируют согласование строек. Жители районов, где они расположены, пытаются остановить проекты через публичные слушания и прокуратуру. Юристы да и сами протестующие сомневаются в успехе, но их действия создают для девелоперов как минимум головную боль и дополнительные расходы.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя