Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Велосипедистку хотят лишить автомобильных прав из-за ДТП

Правомерно ли такое решение

Велосипедистку из Санкт-Петербурга могут лишить водительских прав после аварии с пешеходом. Светлана Князева неделю назад сбила женщину на тротуаре. Как рассказала «Коммерсантъ FM» сама велосипедистка, теперь ее обвиняют в оставлении места ДТП.


«Ехала я, как езжу на работу уже в течение нескольких лет, на велосипеде по тротуару. Она как-то развернулась, видимо, что-то поправить, я не успела затормозить, наехала на нее. Остановилась, спросила, как она себя чувствует, предложила вызвать такси хотя бы до травмпункта. Она при мне позвонила на работу, сказала, что ее сбили велосипедом, сказала, что ничего вызывать не надо, пошла назад в сторону метро. Я предложила отдать деньги за испорченные вещи, но у меня наличности с собой не было, и я сказала, что готова перевести в районе 5 тыс., как на работу приеду. Она мне дала свой номер телефона, потом часа через четыре позвонила, сказала, что она была в травмпункте, ей положили гипс, и у нее перелом руки. Поэтому та сумма, на которую мы договаривались изначально, ее не устраивает, озвучила, что у нее оклад в 25 тыс. руб., и она бы хотела компенсировать себе месяц, что она будет на больничном. Сказала, что на меня с травмами предложили написать заявление, и написала, что если я перечислю сумму, она его заберет. Мне друг сказал, что не стоит так делать. Если уж заявление есть, в ход пущено, то стоить разбираться официально. На следующий день мне, собственно, перезвонил сотрудник ГИБДД и пригласил меня написать объяснительную. Езда по тротуару — 3700, за нарушение ПДД с причинением легкого и среднего вреда — 2500, лишение прав. Я спросила: «За что?» Он говорит, что это оставление места ДТП. 28 мая у меня есть повестка, иду собственно, подписывать протокол, в котором все будет перечислено».

Велосипедистов не имеют права лишать водительских прав, подчеркнул адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько: «Оставаться на месте происшествия и действовать согласно пункту 2.6 Правил дорожного движения должен только водитель. Водителем является лицо, управляющее транспортным средством, и хотя велосипед тоже является транспортным средством, тот, кто управляет велосипедом, называется не водителем, а велосипедистом. Поэтому на него не распространяются обязанности, связанные с ДТП: оставаться на месте, вызвать ГИБДД и так далее. Единственное наказание, которое может грозить велосипедисту — по статье 12.30, «Нарушение правил дорожного движения иным участником дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью», там штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. Либо хотели взятку, либо это безграмотность инспекторов. Если протокол такой составят, это будет полнейшим правовым абсурдом».

Как рассказала «Коммерсантъ FM» участница ДТП в Санкт-Петербурге Светлана Князева, которая ехала на велосипеде, она не планирует договариваться с пострадавшей до составления протокола.

Яна Пашаева


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение