Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Армен Карапетян пострадал за жену и детей

Свердловского депутата лишили полномочий за антикоррупционные нарушения

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Заксобрание Свердловской области во вторник на заседании прекратило полномочия депутата от партии «Справедливая Россия» Армена Карапетяна. Поводом стали претензии прокуратуры, которая указала на то, что он с ошибками заполнил декларацию о доходах. Господин Карапетян во время голосования демонстративно покинул заседание, назвав его «незаконным».


Вопрос о прекращении депутатских полномочий был в повестке двадцатым, но Армен Карапетян настойчиво пытался взять слово в начале заседания. Спикер Людмила Бабушкина напомнила ему, что существует регламент: «Вы сделаете свое заявление перед рассмотрением вашего вопроса».

Армен Карапетян ненадолго присел, а затем покинул зал. «Где нет закона — там нет меня. Если мои избиратели придут сюда и скажут: «Мы вам не доверяем», то я без каких-либо проблем напишу заявление по собственному желанию. А то, что творится здесь, — это беспредел»,— заявил он журналистам в холле, пообещав обратиться в суд, если будет принято решение о лишении его мандата.

Напомним, вопрос о лишении полномочий депутата Армена Карапетяна заксобрание по представлению мандатной комиссии рассматривало во второй раз. В начале апреля этот вопрос уже выносился на голосование в связи с неточностями в декларации о доходах за 2016 год, поданной господином Карапетяном: он не указал двоих из шестерых детей и принадлежащее им имущество. Однако в первый раз из 46 присутствовавших парламентариев за лишение мандата выступили 23. Против — девять. Остальные не голосовали или воздержались. После этого прокуратура Свердловской области подала иск к региональному парламенту, обвинив его в бездействии (суд рассмотрит иск 1 июня). Кроме того, надзорный орган предъявил претензии еще к девяти депутатам, обвинив их в различных нарушениях антикоррупционного законодательства. Вскоре мандатная комиссия повторно вынесла вопрос о лишении Армена Карапетяна мандата.

Заместитель председателя мандатной комиссии Виктор Якимов рассказал о новых обстоятельствах в деле господина Карапетяна. Помимо того, что он не указал имущество двух несовершеннолетних детей за 2016 год, депутат выплатил 64 тыс. руб. своей жене, которая была трудоустроена у него помощником, за период, когда она была в неоплачиваемом отпуске. Кроме того, по данным мандатной комиссии, он скрыл, что имеет долю в ООО «Элит-окна». «Комиссией принято решение считать, что нарушения, допущенные депутатом Карапетяном Арменом Эминовичем, являются достаточными для досрочного прекращения полномочий. Рекомендовано законодательному собранию досрочно прекратить полномочия депутата»,— заявил господин Якимов. За лишение мандата проголосовали 42 депутата, один против. Воздержались и не голосовали по одному депутату. Вакантный мандат может получить Александр Юланов, который был следующим после Армена Карапетяна в списке «Справедливой России» на выборах.

Политолог Михаил Коробельников считает, что прокуратура получила, что хотела, и претензии к остальным депутатам могут быть сняты. «Прокуратура показала, что имеет рычаги воздействия на заксобрание, а Людмила Бабушкина продемонстрировала, что контролирует заксобрание»,— отметил он.

Павел Карпов


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя