Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Кого же выберет «обиженная Европа»?

Дмитрий Дризе — об образах России и США

от

«У нас так принято» — так Дмитрий Песков прокомментировал обвинения журнала Bild. Немецкое издание посчитало, что Владимир Путин не имел права дарить цветы Ангеле Меркель. Тема стала одной из самых обсуждаемых в российском медиапространстве. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что букет цветов — во многом символический жест.


Вроде бы рабочий визит без прорыва и особых итогов, однако событие стало чуть ли не самым обсуждаемым. Конечно, во многом это заслуга немецкого таблоида Bild, который обвинил Москву в дремучем сексизме и нарушении гендерного равенства: женщине нельзя указывать, что она является таковой. Канцлер Германии — это, в первую очередь, политик, и дарить ему цветы зазорно. В цивилизованной мультикультурной Европе принято полное равноправие – нельзя никак подчеркивать различия, тем более по половым признакам.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в своем комментарии подчеркнул: у нас в России подарить цветы считается признаком хорошего тона. Просится продолжение: не знаю, как у вас и куда вы вообще все катитесь.

Россия – как бы отдельно. У нас свой путь. Но он правильный: мы и цветы дарим, и по половому признаку людей предпочитаем все-таки различать. Хорошо это или плохо – вопрос очень даже спорный.

Это можно перенести и на большую политику. Российская пропаганда сделала свои выводы из визита Меркель: в мире завелся хулиган — Трамп, он что хочет, то и творит, ни с кем не считается. Поэтому кто может спасти старушку Европу? Только Путин. Мы вот и цветы дарим, и газ дешевый — тоже у нас. Так что добро пожаловать.

Так кого же выберет «обиженная Европа» — заокеанского хулигана или интеллигентную и обходительную Россию? Понятно, что вопрос, кто здесь хулиган, а кто нет — также очень и очень спорный. Вот в Лондоне как раз уверены, что скорее восточная держава ведет себя не то что не подобающим образом, но даже и похуже.

И, тем не менее, шанс у Москвы есть. Трампом недовольны, а с Россией дружить выгодно – это проверено годами. И бизнес немецкий давит. И газ, опять же, у нас дешевле. Вопрос в том, удастся воспользоваться таким подарком со стороны Америки? Как бы не подвели рьяные патриоты и борцы с тлетворным влиянием Запада. Здесь за примерами далеко ходить не надо — взять хотя бы очередной шедевр в виде закона об уголовной ответственности за исполнение американских санкций, который как раз Европы и касается.

Комментарии
Профиль пользователя