Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Tony Gentile / Reuters

Дождь пошел на пользу Рафаэлю Надалю

Он победил в Риме и вновь занял первое место в рейтинге ATP

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Чемпионом завершившегося в Риме Internazionali BNL D’Italia — турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) с призовым фондом €5,45 млн — стал Рафаэль Надаль, обыгравший в трех сетах Александра Зверева из Германии. Восьмой титул, завоеванный на кортах стадиона Foro Italico, позволил 31-летнему испанцу вернуть себе звание первой ракетки мира, которым на прошлой неделе владел швейцарец Роджер Федерер.


Финал между Рафаэлем и Александром Зверевым выглядел наиболее логичным завершением Открытого чемпионата Италии — последнего крупного турнира перед началом стартующего 27 мая Roland Garros. Ведь в нем встретились игроки, которые последние два года делят между собой титулы на всех престижных грунтовых состязаниях. За это время испанец на своем коронном покрытии допустил две осечки — год назад в Риме и на прошлой неделе в Мадриде. И в обоих случаях лучшим становился именно Зверев, который заметно улучшил свои результаты после неудачного начала сезона и досрочного расторжения контракта с бывшим тренером, экс-первой ракеткой мира испанцем Хуаном Карлосом Ферреро.

С начала апреля 21-летний теннисист, уже девять месяцев не выпадающий из первой пятерки мирового рейтинга, дошел до финала в Майами, полуфинала в Монте-Карло, победил на небольшом турнире в Мюнхене, а затем в Мадриде и вышел в лидеры по количеству матчей, выигранных в этом году в соревнованиях ATP. Поэтому, даже несмотря на то что Надаль завершал в свою пользу все четыре предыдущие встречи со Зверевым, считать испанского грунтового короля безоговорочным фаворитом в данном случае не следовало.

Впрочем, положение первой ракетки Германии осложняли еще два фактора. Один из них — временной. Для подготовки к финалу после завершившегося в субботу поздно вечером полуфинала против хорвата Марина Чилича у Зверева оставалось всего около 18 часов, в то время как Рафаэль Надаль обыграл Новака Джоковича еще днем. Кроме того, победа в воскресенье возвращала испанскому гранду титул первой ракетки мира, перешедший на прошлой неделе к Роджеру Федереру (в случае победы Зверева швейцарец гарантированно оставался бы во главе рейтинга минимум до 24 июня). Таким образом, на Надаля в данном случае ложилась двойная ответственность. А в подобных случаях, тем более на обожаемом грунте, он, как правило, находит в себе силы прибавить.

Для Зверева встреча началась крайне неудачно. Первый сет он проиграл чуть более чем за полчаса со счетом 1:6. Тем удивительнее было наблюдать за тем, как испанец с точно таким же результатом отдал вторую партию, а в начале третьего сета снова, уже четвертый раз за день, отдал свою подачу. К тому времени, правда, над десятитысячным центральным кортом стадиона Foro Italico сгустились тучи, из которых накрапывал дождь, и при счете 3:2 в пользу Зверева матч был прерван примерно на 50 минут. Этот перерыв и оказался спасительным для Надаля. После передышки он снова выглядел абсолютно собранным и действовал практически безошибочно, а его более молодой соперник слишком долго входил в игру и выглядел не столь уверенным, как до антракта. Надаль сразу же, в шестом гейме, сделал брейк, после чего не отдал ни одного гейма и добился победы — 6:1, 1:6, 6:3.

Восьмой титул в Риме в сочетании с €935 тыс. призовых кроме возвращения на первую позицию в рейтинге принес Надалю чистое четвертое место в списке самых титулованных теннисистов за всю историю. Теперь у него 79 турнирных побед, и впереди только трое — Джимми Коннорс (109), Роджер Федерер (97) и Иван Лендл (94). Кроме того, Надаль завоевал свой рекордный 32-й титул на состязаниях категории Masters 1000 и имеет уже на две победы больше, чем Новак Джокович, экс-рекордсмен по этому показателю.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя