Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Боевики пытались спастись в церкви

В Грозном ликивидировали вооруженную группировку, погибли два полицейских и прихожанин

от (обновлено в 20:31)

В столице Чечни была уничтожена группа боевиков из четырех человек. По одной версии, боевики пытались захватить заложников в местной церкви Михаила Архангела, по другой — атаковать резиденцию администрации республики. В перестрелке погибло двое полицейских и один прихожанин, еще двое сотрудников МВД и местный житель получили ранения. Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что боевиками руководили из-за границы.


Как рассказал “Ъ” источник, близкий к правоохранительным органам Чечни, о планах боевиков совершить в выходные в центре Грозного теракт стало известно еще накануне. «Была информация, что боевики вначале обсуждали возможность аткаки на резиденцию администрации республики, однако в связи с тем, что этот объект очень серьезно охраняется, они отказались от этой идеи,— пояснил собеседник “Ъ”.— Но совсем от преступных планов они не отказались, поэтому повсюду в городе, особенно в людным местах, было усилено наблюдение, полицейские были начеку».

Подозрительных молодых людей полицейские заметили в популярном у горожан Цветочном парке, который расположен неподалеку от церкви Михаила Архангела. Там их и настигли полицейские. В перестрелке четыре боевика были убиты. По некоторым данным, одному боевику удалось скрыться.

Следственный комитет России (СКР) возбудил по факту нападения уголовное дело. По данным следствия, умерший являлся прихожанином церкви, его личность устанавливается. Понесли потери и силовики — погибло два человек, еще двое получили ранения. Оба сотрудника — старшие сержанты полиции Кайрат Рахметов и Владимир Горсков — служили в Саратовской области и прибыли в Чечню в служебную командировку. В региональном минздраве сообщили, что во время нападения на церковь пострадал заведующий отделением детской хирургии и урологии Гудермесской районной больницы, сейчас его состояние оценивается как стабильное.

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, боевики действовали по приказу из одной из западных стран.

«Они (боевики.— “Ъ”) были вооружены обрезом, бутылками с горючей смесью и топорами»,— уточнил господин Кадыров.



Как сообщил Рамзан Кадыров в своем Telegram, личности всех нападавших установлены. Двое из них были жителями села Гелдаган, один боевик — из поселка Аргунский. По данным МВД, главарь боевиков — уроженец одного из соседних регионов. Силовики рассчитывают выйти на сообщников боевиков. «Они ( боевики.— “Ъ”), конечно, задумывали серьезную диверсионную операцию, и у тех, которых удалось уничтожить, были помощники, которых мы в обязательном порядке установим и тогда нам будет точно ясно, кто и какие цели перед ними поставил»,— отметил собеседник “Ъ” в правоохранительных органах республики.

По некоторым данным, в церкви боевики могли оказаться, пытаясь укрыться от преследовавших их полицейских. «В субботу в грозненской церкви прихожан бывает очень мало, даже в воскресенье их немного тут, а батюшка приезжает из Ставрополья и не каждый день»,— сказал в беседе с “Ъ” один из местных жителей. В правоохранительных органах не исключают, что преследуемые боевики пытались спастись, прикрывшись заложниками из церкви: «Больше им тут просто негде было укрыться, кроме как в церкви».

Андрей Краснов


Комментарии
Профиль пользователя