Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Задачу нынешнего кабинета можно сформулировать одним словом: "выживание"»

Константин Симонов — о новых лицах в кабмине

от

Дмитрий Медведев представил состав правительства. В новом кабинете мало новых лиц, но есть неожиданные фамилии: так, Дмитрий Патрушев стал министром сельского хозяйства, Евгений Зиничев назначен главой МЧС. Своим мнением о проведенных перестановках и возможном курсе нового правительства в эфире «Коммерсантъ FM» поделился директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.


Есть в чем-то, может быть, неожиданные назначения — скажем, Владимир Якушев в качестве министра строительства или Дмитрий Патрушев в качестве министра сельского хозяйства. Хотя и эти назначения легко объяснимы и, в принципе, вписываются в основные принципы кадровой политики Владимира Путина. Понятно, скажем, что Якушев — не чужой человек для мэра Москвы. Патрушев — это вообще очень интересная тема. Я неоднократно говорил, что одна из интриг 2024 года — борьба относительно молодых сейчас технократов — назовем их так — с детьми нынешней околопутинской бюрократии. Их становится все больше: Турчак, сейчас Патрушев в качестве министра. То есть это такая любопытная интрига с прицелом на 2024 год, на новую модель власти, так что, конечно, это назначение довольно любопытное и знаковое.

Почему 2024 год? Это год официального ухода Владимира Путина с президентской должности, и система будет новая, и новый президент, причем президент уже как бы настоящий, а не временный. И, конечно, сейчас все мысли у многих с прицелом на это будущее, поэтому важно уже сейчас думать, особенно если тебе 40–50 лет, какую позицию ты займешь в российской власти после 2024 года. И, конечно, для детей нынешней, уже довольно старой околопутинской бюрократии, очень важно занять позиции, успеть заматереть.

С точки зрения остальных фигур в правительстве — мы видим, что очень высок процент оставшихся на своих должностях. Многие из тех, кто пришел, тоже имеют довольно четкие лоббистские заявки, и, в принципе, в отраслях прекрасно знают, кто кого пропихивал. Очень влиятельные фигуры из первого ряда бизнес-окружения исполнительной власти как бы лоббируют своих людей — это тоже история не новая, и мы этих персон видим на довольно ответственных постах.

Главную реальную задачу нынешнего кабинета можно сформулировать одним словом: «выживание». Я думаю, главной задачей кабинета будет продержаться подольше, потому что уже многие считают, что новый кабинет Медведева заставят быстро проводить довольно непопулярные меры, и если ситуация в экономике начнет ухудшаться, то их могут принести в жертву. Тем самым кабинет должен выполнить роль балласта, который в ответственный момент надо скинуть с воздушного шара. Поэтому здесь у кабинета, в общем-то, нетривиальная задача. Ситуация, конечно, сейчас выглядит спокойнее в связи с нефтяными ценами под $80, но назвать ее простой не получается. Главный вопрос — удастся ли этому кабинету проработать так же спокойно шесть лет, как это удалось прошлому кабинету Дмитрия Анатольевича Медведева.

Думаю, Путин тоже разные варианты рассматривал, и многие, кстати, извините за грубое слово, «купились» на слова Путина, потому что он очень часто говорил про новое правительство. Многие подумали, что оно действительно будет новым, что это будут абсолютно новые люди. А и что произошло в итоге? Я думаю, что президент с учетом внешнего давления, с учетом непростой ситуации внутри страны предпочел сделать ставку на проверенные кадры, поэтому риторика действительно такая: «Идем вперед, в прорыв, на обновление», и, конечно, это противоречие между красивыми целями прорыва и старой командой довольно очевидно. Но, возможно, не всем гражданам России это сразу бросится в глаза.

Комментарии
Профиль пользователя