Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Математик больше не экстремист

Следственный комитет прекратил уголовное преследование Дмитрия Богатова

Следственный комитет России (СКР) прекратил уголовное дело в отношении математика Дмитрия Богатова, который года назад был обвинен в публичных призывах к террористической деятельности и в покушении на организацию массовых беспорядков. По данным источников “Ъ”, в деле появился другой подозреваемый, а за математиком признано право на реабилитацию.


О прекращении уголовного преследования Дмитрия Богатова его адвокату сообщил следователь ГСУ СКР, ведущий скандальное расследование. В действиях математика, как установило в итоге следствие, отсутствовал состав преступления. В связи с этим за бывшим обвиняемым признано право на реабилитацию. Перед ним должны извиниться, кроме того, математик может рассчитывать на материальную компенсацию. Впрочем, сначала защита и сам господин Богатов должны ознакомиться с соответствующим постановлением следователя. Получат они его на следующей неделе.

По данным источников “Ъ”, в ГСУ СКР за год расследования не только убедились в невиновности математика, но и смогли установить нового подозреваемого.

Задержан он или нет, пока не известно.

Дмитрий Богатов оказался в СИЗО, а потом под домашним арестом по обвинению в «призывах к терроризму» (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и «призывах к массовым беспорядкам» (ч. 3 ст. 212 УК РФ) в апреле прошлого года. 29 марта на сайте SysAdmins.ru были размещены два поста. В первом, совсем коротком, предлагалось 2 апреля, в день новой протестной акции (первая, 26 марта, закончилась массовыми задержаниями сторонников Алексея Навального), явиться на Красную площадь с горючим, а во втором в пространной форме говорилось о том, как нужно действовать в ходе массовых беспорядков — в частности, атаковать отделы полиции.

Автором посланий являлся некто Айрат Баширов. Подобные призывы он в течение нескольких лет направлял с сотни IP-адресов, зарегистрированных в том числе в Японии, Норвегии, Голландии и России.

По версии адвокатов и специалистов в области IT-технологий, злоумышленник мог разместить сообщения, вызвавшие подозрения у следствия, используя программу TOR, доступ к которой предоставлял господин Богатов, сторонник свободного интернета. У него самого, кстати, в момент размещения было алиби — математик с женой находился в магазине. Исследования на полиграфе также показали непричастность обвиняемого Богатова к экстремизму.

Николай Сергеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение