Коротко



 

 
 

Подробно

«Мы можем еще активнее работать с российским рынком»

Милан Махолан, генеральный директор PBS Velká Bíteš

Для компании PBS Velká Bíteš работа с российскими заказчиками является стратегически важным направлением. Сейчас экспорт в РФ составляет значительную часть от всего оборота компании. Однако по словам Милана Махолана, гендиректора PBS Velká Bíteš, компания планирует еще больше нарастить объемы поставок. За счет чего это планируется сделать, господин Махолан рассказал в интервью нашему изданию.


— Сколько лет компания PBS Velká Bíteš занимается производством?

— История компании насчитывает более 200 лет. Она была основана в 1814 году. Первым устройством, которое произвела компания, стала машина для текстильной промышленности. В 70-х годах прошлого века в городе Велка Битеш было организовано производство высокоточного литья и начали разрабатываться устройства для авиации. Опираясь на знания в области производства паровых машин, паровых турбин и турбонагнетателей, мы со временем стали настоящими специалистами по «вращающимся» устройствам.

Интересный факт: исторически наше машиностроительное предприятие имело особую привилегию, позволявшую ему производить паровые машины и котлы. Сегодня компания PBS Velká Bíteš; имеет схожее положение в области производства, разработки и сертификации устройств и оборудования для авиационной промышленности. Мы являемся одним из четырех производителей вспомогательных силовых установок (ВСУ) в мире, который обладает надлежащим для этой деятельности разрешением от EASA (согласно Part 21, Section A, Subpart J, G.).

Добавлю также, что девиз компании PBS звучит как «Прогресс не остановишь», и мы строим стратегию развития нашего производства именно в соответствии с этим принципом.

— Производство каких типов продукции является для вас на данный момент основным?

— Производственная программа компании PBS Velká Bíteš диверсифицирована и состоит сегодня из нескольких промышленных сегментов. Прежде всего, это производство высокоточного литья, точная обработка, гальваническая обработка поверхностей и производство устройств и оборудования для авиационной промышленности, которое на данный момент является нашим основным видом деятельности. Именно на авиационную промышленность приходится самая большая доля оборота компании. Компания постоянно наращивает производство турбореактивных, турбовинтовых и турбовальных двигателей, предназначенных для легких самолетов, вертолетов и беспилотных аппаратов. Большая доля в общем объеме производства приходится также на производство ВСУ и климатических систем (ECS) для самолетов и вертолетов. Компания имплантировала уже более 5 тыс. своих ВСУ и более 7 тыс. ECS в различные самолеты и вертолеты, что сделало PBS Velká Bíteš одним из самых стабильных и уважаемых поставщиков в данном сегменте.

Еще одна важная часть продуктового портфолио компании PBS — это высокоточное литье рабочиx и распределительных колес, а также лопастей турбонагнетателей. Благодаря современным технологиям высокоточного литья и постоянной работе над улучшением обрабатываемых материалов компания PBS стала ключевым поставщиком известных производителей турбонагнетателей, предназначенных для грузовых автомобилей, локомотивов и судов, не только в Чешской Республике, но и во всей Европе. Из суперсплавов никеля и кобальта компания PBS изготавливает лопасти и отдельные сегменты газовых турбин. Компания выступает надежным партнером мировых производителей турбин, а также сервисных компаний в разных странах мира — от США до России.

Компания также поставляет отливки измельчающих головок для производства стеклянной и минеральной ваты, являясь таким образом важным партером крупнейших европейских производителей изоляционных материалов для нужд строительства. Деятельность компании распространяется также на область медицины — она участвует в производстве отливок для протезов коленного сустава.

Самая молодая часть нашего продуктового портфолио — криогеника. У нас есть специализированное know-how в данной области. Сейчас PBS — крупный игрок на рынке поставок криогенных насосов, компрессоров и гелиевых турбодетандеров для компаний, которые занимаются исследовательской деятельностью или промышленным производством, требующим очень низких температур, приближающихся к абсолютному нулю.

Портфолио предлагаемых компанией продуктов дополняет линия как мобильных, так и стационарных декантационных центрифуг. PBS является единственным в Чехии производителем такого рода аппаратуры. Эти устройства предназначены для обезвоживания и загущения шлама при очистке жидких коммунальных и промышленных отходов или же для сепарации твердых веществ из рабочих взвесей.

Компания обладает целым рядом сертификатов в области систем управления качеством и процессами: AS 9100, ISO 9001, ISO 14001 и NADCAP. Это делает ее идеальным партнером для кооперационного производства, которое дает клиенту возможность реализовать весь объем работ на одном месте и тем самым сэкономить время и снизить расходы на транспортировку.

Кроме того, компания PBS Velká Bíteš постоянно наращивает свой экспортный потенциал. Сегодня мы присутствуем на иностранных рынках не только в Европе, но и в Азии, в Америке.

— Что является ключевым продуктом, который вы поставляете на российский рынок?

— На рынке РФ для нас ключевыми являются поставки ВСУ, которые позволяют одновременно поставлять сжатый воздух и электроэнергию для головных двигателей. Они известны под названием Safir. Такие устройства поставляются, например, производителю вертолетов Ми-8/17.

Следующий ключевой для нас продукт на российском рынке — системы кондиционирования (ECS), которые позволяют охлаждать, прогревать и вентилировать воздух в рамках одной системы. Они отличаются минимальным потреблением электроэнергии и экологичностью, так как не используют хладагенты. В этой области нашими основными клиентами являются опять-таки производители вертолетов. Кроме этого, мы поставляем ряд иных авиационных устройств. Речь идет, например, о двухканальном зажигании для вертолетов Ми или стартер-генераторах для вертолетов «Ансат».

— Какая доля в общем обороте компании приходится на поставки в Россию?

— Российский рынок для нас очень важен. Этот факт подтверждает то, что экспорт в РФ составляет значительную часть от всего нашего оборота. Но мы можем предложить российским клиентам значительно больше. Кроме авиадвигателей, ВСУ и систем ECS мы могли бы поставлять нашу продукцию, относящуюся к области криогеники, или высококачественные отливки в очень интересном ценовом диапазоне. Так что с российским рынком мы можем работать еще активнее.

— Какова стратегия развития компании в России?

— Мы продолжим поставлять высококлассные авиационные устройства для вертолетов, отливки турбинных лопастей и сегментов для газовых турбин. Как уже было сказано выше, мы собираемся предлагать клиентам наши продукты в области криогеники, а также паровые турбины и котлы, производящиеся в рамках холдинга PBS.

— Вы готовы заниматься локализацией производства на территории Российской Федерации?

— Мы открыты для любых переговоров. Все зависит от условий. Ключевыми факторами для обеих сторон всегда являются взаимный интерес, выгода и перспективность. Мы определенно хотели бы расширить наше представительство в России и пригласить к сотрудничеству российских менеджеров.

Беседовала Наталья Гордеева


Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

спецпроект

обсуждение