Коротко


Подробно

Что думают о повышении пенсионного возраста в Госдуме

Относительно менее критично к идее увеличения пенсионного возраста настроены пока в Госдуме только в «Единой России». Первый замруководителя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев подчеркнул в беседе с “Ъ”, что решение должно приниматься «исходя из того, как повышение пенсионного возраста повлияет на рынок труда», но в целом предложения единороссы рассматривать готовы.

Напротив, в ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» заранее критикуют идею, несмотря на то что неизвестны ни параметры изменений, ни расчеты Белого дома по экономическому эффекту от роста пенсионного возраста.

«Дмитрий Медведев уже говорил, что решение принимать по вопросу пенсионного возраста нужно, слухи о его повышении в недрах правительства ходили давно, но мы в ЛДПР такую инициативу поддерживать не будем»,— сказал “Ъ” глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). По его словам, «доходы пенсионного фонда повышать надо», но не таким способом. «У нас многие не доживают до действующего пенсионного возраста. А кроме того, с каждым годом все больше граждан не могут получить страховую пенсию, достигнув пенсионного возраста, так как им не хватает баллов или стажа, а это, по сути, и есть норма об искусственном повышении пенсионного возраста»,— говорит он.

Схожую позицию занимают и в КПРФ. Первый зампред комитета по труду от КПРФ Николай Коломейцев напоминает, что депутаты-коммунисты недавно внесли в Думу законопроект «О моратории на повышение возраста, достижение которого дает право на страховую пенсию по старости», поэтому инициативу правительства поддерживать не собираются. «Пенсионный возраст нужно повышать, когда есть недостаток трудоспособного населения и когда продолжительность жизни больше 80 лет, а у нас большинство мужчин не доживают до 60 лет»,— говорит господин Коломейцев. Он также обращает внимание на то, что повышение пенсионного возраста «закроет для молодежи социальные лифты».

По словам же члена комитета по труду от «Справедливой России» Олега Шеина, в «Справедливой России» выступают «категорически против» повышения пенсионного возраста, так как не видят никаких аргументов в пользу этого шага. «Уровень демографической нагрузки сейчас меньше, чем был в СССР»,— заявил он. «Не знаю, что именно это дает, но, возможно, позволит снизить налоги для нефтяных и газовых компаний»,— сказал “Ъ” господин Шеин.

Софья Самохина


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение