Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

АКРА вышло на Запад

Российское рейтинговое агентство приобрело словацкую «дочку»

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) приобрело небольшое агентство в Словакии. Новый актив будет развивать направление суверенных, субсуверенных и наднациональных рейтингов в Центральной и Восточной Европе, а также международную шкалу для иностранных эмитентов, размещающих ценные бумаги на российском рынке. Однако эксперты считают, что в ближайшие три года такой бизнес будет только убыточным.


АКРА купило словацкое European Rating Agency (ERA), сообщила гендиректор российского агентства Екатерина Трофимова. Сделка закрыта 20 апреля, стоимость покупки не разглашается. В результате сделки АКРА становится стопроцентным акционером ERA, сохраняя бренд и основное направление деятельности.

Как пояснила госпожа Трофимова, в Евросоюзе сейчас активно работают над освобождением от зависимости от рейтингов «большой тройки» (международных рейтинговых гигантов Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch). В том числе и в направлении развития малых агентств, которых на территории ЕС больше двух десятков. Однако в связи с ужесточением регулирования со стороны ESMA (европейский регулятор рейтинговых агентств) многие агентства оказались не в состоянии вести деятельность в рамках имеющихся у них мощностей (доля каждой из таких компаний на европейском рынке не превышает 1%). Поэтому они активно ищут партнеров и инвесторов, в том числе и иностранных.

ERA образовано в 2001 году. Имеет лицензию ESMA, его рейтинги включены в официальный мэппинг. Это является необходимым условием для использования рейтингов агентства в регуляторных целях на территории ЕС.

«Мы планируем развивать агентство в Центральной и Восточной Европе по направлению суверенных, субсуверенных и наднациональных рейтингов. Уже сейчас ведем переговоры с потенциальными клиентами»,— пояснила госпожа Трофимова. Другим направлением деятельности будет развитие международной рейтинговой шкалы. Ранее участниками рынка и регулятором обсуждалась проблема отсутствия возможности в рамках российского правового поля присваивать рейтинги иностранным эмитентам, желающим размещать свои облигации в России (см. “Ъ” от 27 октября 2017 года).

АКРА проводит ревизию аналитической и методологической базы словацкого агентства. Сейчас действуют всего два публичных рейтинга ERA, раньше портфель насчитывал несколько десятков рейтингов. «Мы сохраняем большую часть персонала ERA, это около 25 человек. Со стороны АКРА на временной основе будет привлечен всего один сотрудник, который возглавит всю аналитическую работу»,— пояснила глава российского агентства. Инвестиции в новоприобретенную структуру, по ее словам, составят €100–150 тыс. на горизонте полутора-двух лет. «Кроме того, мы будем работать над признанием рейтингов ERA (в статусе международного агентства без регистрации российского юрлица) в регуляторных целях в России»,— сообщила также госпожа Трофимова.

АКРА уже выходила за пределы России, но только на Востоке. В конце 2017 года (см. “Ъ” от 2 ноября) агентство заключило договор о стратегическом партнерстве с китайским агентством Golden Credit Rating. Одним из направлений работы партнерства будет изучение возможности разработки рейтингов по принципу «одного окна».

Конкуренты АКРА – рейтинговое агентство «Эксперт РА» — также считают международные контакты значимой частью работы. Однако, по словам гендиректора «Эксперт РА» Сергея Тищенко, в ближайшие годы приобретать дочерние компании за границей не планируют. «Наши оценки говорят о том, что на горизонте не менее трех лет работать рентабельно мы там не сможем»,— пояснил он. Вкладывать же деньги в убыточную деятельность, по его словам, агентство не готово. Кроме того, уверен господин Тищенко, российский рынок — с точки зрения как клиентов, так и продуктов — далеко не исчерпан. Что касается международной шкалы, то такой продукт у «Эксперта» находится в разработке и будет представлен на согласование регулятора во втором полугодии 2018 года. «Он рассчитан прежде всего на эмитентов из Казахстана и Белоруссии»,— пояснил господин Тищенко. Также агентство намерено оказывать консалтинговые услуги российским компаниям, готовящимся получать рейтинги за границей.

Мария Сарычева


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение