Коротко


Telegram подал в суд на американскую компанию из-за названия криптовалюты

Telegram подал в суд на американскую компанию Lantah, которая объявила о создании криптовалюты Gram. Аналогичное название мессенджер использует для своей цифровой валюты, о которой Telegram рассказал еще в январе. Иск размещен в архиве суда в Сан-Франциско (.pdf).

Как утверждается в документе, Lantah подала заявку на регистрацию товарного знака для криптовалюты Gram лишь в феврале. «Из-за того, что Lantah прямо нарушила закон о товарном знаке, вступив в недобросовестную конкуренцию, Telegram уже пострадал, и если суд не выдаст Lantah предписание, непоправимый урон будет нанесен бизнесу, репутации мессенджера, а также марке Gram»,— заявили представители Telegram.

Мессенджер напоминает, что уже использовал марку Gram применительно к финансовым продуктам и услугам, которые он планирует предлагать своим клиентам. Речь идет, в частности, о криптовалюте для пользователей блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), которую Telegram намерен запустить в четвертом квартале этого года.

«Неправомерное использование компанией Lantah марки, которая необъяснимо схожа с названием Gram, вызвало и, вероятно, продолжит вызывать путаницу, ошибки или вводить в заблуждение пользователей, потенциальных клиентов и общественность»,— считает мессенджер. В связи с этим Telegram просит суд наложить запрет на использование американской компанией названия Gram.

Владелец Lantah Дэниел Джеффри, однако, заявил CCN, что его компания публично использовала наименование Gram и до того, как стало известно о планах Telegram запустить одноименную криптовалюту. Господин Джеффри добавил, что уже обсуждает иск со своими адвокатами.

Напомним, Telegram провел уже два раунда первичного размещения криптовалюты (ICO). Инвесторами первого раунда в феврале стали владелец Evraz Роман Абрамович (вложил $300 млн), создатель Qiwi Сергей Солонин ($17 млн) и основатель «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили ($10 млн). Всего в первом раунде ICO мессенджеру удалось собрать $850 млн. Ту же сумму Telegram привлек и во втором раунде ICO в марте, в сумме выручив $1,7 млрд.

Подробнее об ICO мессенджера читайте в публикации “Ъ FM”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз