Коротко


Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ведомости»: Роман Абрамович вложил в Telegram $300 млн

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на три источника, бизнесмен Роман Абрамович инвестировал в Telegram. Один из собеседников газеты утверждает, что речь идет о $300 млн. По словам двух других источников, господин Абрамович одним из первых в России получил право вкладываться в Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc., управляемые Павлом и Николаем Дуровыми.

Представитель управляющей активами Романа Абрамовича компании Millhouse Джон Манн отказал «Ведомостям» в комментарии. Не стал отвечать на вопросы и Павел Дуров.

Издание обратило внимание, в первую очередь, на опубликованные 13 февраля Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) материалы. В них Павел Дуров отчитался перед властями США о привлечении $850 млн от 81 инвестора, чьи имена не раскрываются. Однако в отчетности говорится, что вырученные средства пойдут на развитие новой блокчейн-платформы Telegram Open Network c собственной криптовалютой и мессенджера Telegram.

О том, что Telegram планирует запустить блокчейн-платформу «третьего поколения» Telegram Open Network со своей криптовалютой Gram, стало известно в январе. Запуск платформы осуществят за счет проведения публичного размещения токенов (ICO). $10 млн в Telegram уже вложил основатель «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, а $17 млн — основатель Qiwi Сергей Солонин. Желание поучаствовать в ICO Telegram изъявляли крупные венчурные фонды Кремниевой долины Kleiner Perkins Caufield & Byers, Benchmark и Sequoia Capital, а также бизнесмен Юрий Мильнер.

Подробнее — в публикации “Ъ FM” «Фигуранты российского списка Forbes "зашли" в Telegram».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз