Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Екатеринбургские праймериз распространили на Москву

Во внутрипартийный конфликт вмешалось федеральное руководство ЕР

В Екатеринбурге продолжается скандал вокруг праймериз «Единой России» по выборам в гордуму. Ранее несколько участников предварительного голосования обвинили первого заместителя губернатора Владимира Тунгусова в дискредитации процедуры из-за списка согласованных кандидатов в думу. В среду партийцы передали руководству реготделения подписи под требованием расформировать оргкомитет и встретились с представителями ЦИКа партии, прибывшими в Екатеринбург для изучения конфликта.


Для того чтобы передать подписи под требованием расформировать оргкомитет праймериз «Единой России» по выборам в думу Екатеринбурга (запланированы на 9 сентября), участники предварительного голосования собрались у здания регионального исполкома в среду около 10 утра. Кроме них, вокруг здания группами собрались более 30 человек, среди которых были студенты, пенсионеры и люди среднего возраста.

Ранее на специальной пресс-конференции некоторые участники предварительного голосования ЕР, среди которых депутат свердловского заксобрания Игорь Володин, депутат гордумы Екатеринбурга Анатолий Шарапов, руководитель исполкома чкаловского отделения «Единой России» Елена Бондаренко и другие, заявили о дискредитации процедуры и потребовали расформировать оргкомитет праймериз. Больше всего претензий у активистов возникло к «списку Тунгусова» — перечню первого заместителя губернатора Владимира Тунгусова согласованных кандидатов в думу Екатеринбурга по 18 одномандатным округам, который был представлен на закрытой встрече в областной администрации в конце апреля. Кроме того, по мнению предъявивших претензии единороссов, счетные комиссии для праймериз сформированы из лояльных господину Тунгусову людей.

Передачу подписей однопартийцев под требованием расформировать оргкомитет праймериз доверили Анатолию Шарапову, однако попасть в здание исполкома на заседание оргкомитета ему не удалось: путь преградил глава свердловского отделения партии Виктор Шептий. «Что-то хотели?» — поинтересовался господин Шептий. «Передать письмо»,— пояснил ему господин Шарапов. «Передавайте, вы же все делаете при свидетелях. Оно никуда не денется»,— пообещал секретарь реготделения. После заседания оргкомитета в исполкоме в закрытом для СМИ режиме с партийцами встретились представители центрального исполнительного комитета «Единой России» Евгений Гаркуша и Андрей Парфенов. По словам собеседника “Ъ-Урал”, присутствовавшего на встрече, участники праймериз рассказали им о конфликте. «Они приехали по поручению Турчака (секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак.— “Ъ-Урал”). И когда мы разговаривали, они сказали, что прекрасно нас понимают, потому что им давно известно о “художествах” первого заместителя губернатора»,— рассказал собеседник. По его словам, информация будет передана господину Турчаку, и федеральное руководство партии должно «помочь урегулировать ситуацию».

После заседания Виктор Шептий провел пресс-конференцию, на которой планировал подвести итоги регистрации кандидатов на праймериз. Однако свердловское отделение продлило сроки приема документов с 15 до 18 мая, и пресс-конференция фактически оказалась посвящена внутрипартийному конфликту. «Депутат екатеринбургской гордумы — высокое звание в новой политической иерархии, поэтому такие условия политической борьбы, в том числе внутрипартийной»,— пояснил господин Шептий. По его словам, счетные комиссии сформированы в соответствии с требованиями законодательства. Он также подчеркнул, что «Единой России» «никто не указ, чтобы давать какие-то списки». «Но не буду скрывать, мнение губернатора и его личная позиция, если она будет представлена, станут определяющими, но в рамках закона»,— добавил Виктор Шептий.

Несмотря на серьезность конфликта, эксперты указывают на высокий уровень «политической выживаемости» Владимира Тунгусова. «Вопрос отставки — очень соблазнительный. С другой стороны, он почти четверть века является “серым кардиналом” политической сцены и имеет серьезную степень политической выживаемости. Другого вице-губернатора за аналогичную ситуацию, если бы не приговорили к расстрелу, то это стало бы серьезным аппаратным промахом. Если отставка и случится, то только как собственное заявление Тунгусова»,— полагает уральский политолог Алексей Швайгерт. Эксперт указывает, что последствия будут зависеть от «подогревания» конфликта.

Артем Гирш, Юлия Позднякова


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 17.05.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение