Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

На праймериз заявился демарш

В Екатеринбурге разразился скандал вокруг внутрипартийного голосования

Несколько участников праймериз «Единой России» по выборам в думу Екатеринбурга на специальной пресс-конференции обвинили первого заместителя губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова в дискредитации процедуры и потребовали расформировать оргкомитет. По их мнению, чиновник уже составил список согласованных кандидатов. В «Единой России» заверили, что «результат праймериз зависит от самих участников». Эксперты не исключают, что участники пресс-конференции вывели конфликт в публичную плоскость из-за потери шансов на участие в выборах.


В специальной пресс-конференции, на которой прозвучали обвинения в адрес вице-губернатора Владимира Тунгусова, приняли участие член областной общественной палаты Валерий Черкашин, депутат думы Екатеринбурга Анатолий Шарапов, депутат свердловского заксобрания Игорь Володин, руководитель исполкома чкаловского отделения «Единой России» Елена Бондаренко. Все они зарегистрированы в качестве участников праймериз на выборах в думу Екатеринбурга (намечены на сентябрь). «Чиновники с помощью праймериз хотят протащить своих людей. Самый вопиющий факт — “список Тунгусова”. Подобное оскорбляет не только участников и избирателей, но и саму идею предварительного голосования»,— заявил Анатолий Шарапов. По его словам, активисты в ближайшее время намерены отправить письмо председателю партии Дмитрию Медведеву, секретарю генсовета Андрею Турчаку и руководителю реготделения Виктору Шептию с требованием распустить оргкомитет праймериз. Участники пресс-конференции заверили, что при необходимости выдвинутся кандидатами в гордуму в ином порядке.

О «списке Тунгусова» стало известно в конце апреля, когда первый заместитель губернатора провел закрытую встречу в областной администрации, на которую были приглашены 18 человек (по количеству одномандатных округов). Большинство из них — действующие депутаты (господина Шарапова и господина Володина в этом списке не было). В списке, например, значится экс-глава реготделения Партии пенсионеров Дмитрий Сергин, на прошлой неделе покинувший партию для участия в праймериз, директор ООО «Городское управление дорожно-строительных работ» Павел Пустозеров и другие. Кандидаты были представлены друг другу как согласованные претенденты на мандаты. Встреча произошла в отсутствие в регионе губернатора Евгения Куйвашева. Он, по данным “Ъ-Урал”, этот список не согласовывал.

В «Единой России» в ответ на претензии выступили со специальным заявлением, в котором призвали участников праймериз к «честной спортивной борьбе». «Победит тот, кто сумел доказать свою полезность жителям Екатеринбурга. Нет смысла давить на организаторов и использовать нечестные методы политической борьбы. Преждевременно говорить о “победителях” или “проигравших”. Результат праймериз зависит только от самих его участников»,— заверил член рабочей группы по формированию счетных комиссий Константин Юферев. Получить комментарий по поводу применения санкций в отношении партийцев у руководителей реготделения не удалось: они не отвечали на звонки.

Источник “Ъ-Урал” в администрации Екатеринбурга предположил, что демарш организовали люди, которые поняли, что «проиграют эти праймериз». «Может быть, им политтехнологи посоветовали, может быть, им нужен федеральный скандал, но в таком случае они занимают антигубернаторскую позицию»,— отметил собеседник. «Органы власти технически не могут влиять на процедуру праймериз»,— подчеркнул глава департамента информационной политики Свердловской области Александр Иванов.

Эксперты указывают, что Анатолий Шарапов и Игорь Володин — «давние антагонисты» Владимира Тунгусова, и не исключают, что конфликт был выведен в публичную плоскость «от безысходности». «”Единая Россия” не резиновая. При этом в думу хотят попасть представители команды губернатора и городской команды. Я уж не говорю про другие группировки вроде группы мэра Евгения Ройзмана или группы коммунальщиков (речь идет о представителях коммунальных структур бывшего ОПС “Уралмаш”.— “Ъ-Урал”). Противоположный лагерь решил обострить ситуацию, чтобы хоть как-то поучаствовать в выборах»,— полагает глава консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов.

Василий Карпеев, Юлия Позднякова


Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение