Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Конфеты подвели под арест

Владельцу крымской сети продуктовых магазинов инкриминируют сбыт небезопасных товаров

Защита владельца одной из старейших в Крыму сети продуктовых магазинов «Гюзель» Ресуля Велиляева и руководителя его дистрибуторской компании Али Бариева обжаловала их арест. Как стало известно “Ъ”, бизнесмену и управленцу инкриминируют попытку реализовать партию заведомо просроченных продуктов. Адвокаты недоумевают, почему при таком не самом тяжком обвинении господина Велиляева и его подельника не только не оставили на свободе, но и поместили в столичное СИЗО «Лефортово», а дело в свое производство приняло Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР). В окружении семьи Велиляева опасаются, что его уголовное преследование может привести к потере им бизнеса.


Защита белогорского (Крым) бизнесмена Ресуля Велиляева и директора компании «Крымопт» Али Бариева подала апелляционную жалобу на их арест. Об этом “Ъ” рассказал адвокат предпринимателя Джемиль Темишев. Оба были взяты под стражу в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РФ в конце апреля этого года по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (перевозка, хранение и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору, до шести лет лишения свободы). По данным источников “Ъ”, версия следствия заключается в том, что Ресуль Велиляев и Али Бариев организовали завоз партии продуктов питания, в частности конфет, с заведомом истекшим сроком годности на склады «Крымопта» (компанией, директором которой работает господин Бариев, владеет семья Велиляевых) и планировали продать их в сети магазинов «Гюзель».

Отметим, что компания «Крымопт» работает в сфере дистрибуции продуктов питания в Крыму с 1997 года, одной из старейших на полуострове является и сеть магазинов розничной торговли продуктами питания «Гюзель» (помимо Ресуля Велиляева ее совладельцами являются брат и сестра бизнесмена). Ей более двух десятков лет, а ее магазины работают в Белогорске, Джанкое, Феодосии, Судаке и Кировском районе.

В рамках расследования в конце апреля силовики провели обыски в домах членов семьи Велиляевых, а также Али Бариева и его брата Асана. Кроме того, следственные мероприятия были проведены в офисе и на складах фирмы «Крымопт» и в магазинах сети «Гюзель». После обыска и допроса Ресуль Велиляев и Али Бариев были доставлены из Крыма в Москву, где Басманный районный суд избрал им меру пресечения в виде ареста до 25 июня. Оба помещены в СИЗО «Лефортово». Вины фигуранты дела не признают.

Адвокат Джемиль Темишев в беседе с “Ъ” выразил недоумение жестким отношением силовиков и суда к фигурантам этого дела. Он отметил, в частности, что обычно по нормам УПК дело расследуется по месту совершения преступления, однако на этот раз расследованием занимается группа сотрудников ГСУ СКР. Господин Темишев подчеркнул, что Ресуль Велиляев и Али Бариев ранее не привлекались к уголовной ответственности, а кроме того, обвиняются в совершении «нетяжкого преступления». По мнению адвоката, адекватной мерой пресечения в данном случае были бы подписка о невыезде или в крайнем случае домашний арест. «Вместо этого их поместили в СИЗО "Лефортово", где обычно содержатся люди, которые представляют опасность для государства»,— сказал Джемиль Темишев. В свою очередь в окружении семьи Велиляевых опасаются, что уголовное преследование предпринимателя может привести к потере им бизнеса.

Стоит добавить, что в крымскотатарском сообществе Ресуль Велиляев известен как меценат: на его средства построили мечеть в Белогорске, его благотворительный фонд финансирует местных литераторов, поощряет школьников и студентов. Собеседник “Ъ” из близкого окружения семьи Велиляевых предположил, что возбуждением уголовного дела у них могут пытаться отобрать бизнес. «Но я не слышал, чтобы им накануне задержания кто-то предлагал его продать или требовал отдать»,— сказал собеседник “Ъ”.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение