Коротко


Подробно

Борис Авакян: «Затянувшийся политический кризис преодолен»

Борис Авакян, бывший чиновник из Петербурга, занимавший̆ руководящие должности в Росреестре и Росимуществе, сегодня является одним из ключевых участников бархатной̆ революции. Авакян находится во главе общественной̆ организации «Молодые ученые ЕАЭС», а также создает политическую партию «Новая Армения».


— Можно ли говорить о том, что политический кризис в стране преодолен?

— Затянувшийся политический кризис преодолен. Сейчас формируется правительство и органы власти. Как отмечал сам премьер-министр, сегодня ключевой политический вызов во внутренней политике Армении — это проведение правомерных и прозрачных внеочередных парламентских выборов. Но в стране очень тяжелое социальное, психологическое и, что главное, экономическое положение. Около 35% населения находится за чертой бедности, 5% живут в нищете. В стране практически отсутствуют социальные лифты. Людям очень трудно пробиваться, строить карьеру. Без незаконных действий невозможно основать свой бизнес — повсюду тотальная коррупция. Одним словом, в стране гораздо более серьезный̆ кризис, чем нам демонстрируют средства массовой информации. Именно поэтому особенно важно, чтобы, во-первых, выборы прошли максимально открыто и честно, чтобы гражданам нашей страны была обеспечена полная реализация избирательного права и, безусловно, безопасность. Во-вторых, чтобы в состав парламента, пройдя через горнило выборов, вошли только те партии, которые пользуются максимальным доверием среди граждан.

— Что может потерять Россия в Армении?

— Россия ничего не потеряет в Армении. Во-первых, текущие геополитические интересы стран остались неизменны. Во-вторых, связь наших народов основана на многовековой истории. Высшее руководство Российской Федерации заняло взвешенную и политкорректную позицию в отношении событий, происходящих в Армении: это внутриполитические перемены, которые не имеют отношения к армяно-российским отношениям.

— Где точки роста в армянской экономике?

— Сейчас как никогда остро стоит вопрос об инвестициях. Пашинян уже призвал армянских и российских предпринимателей России прийти в Армению и делать инвестиции, создавать рабочие места. Сейчас мы имеем дело с новой Арменией, где каждая инвестиция должна быть защищена.

Другая точка роста — это борьба с коррупцией и с тем, что с ней связано, — клановостью и монополизмом. Как заявлял Пашинян, коррупция — это раковая опухоль, которая долгие годы выжимает все питательные соки из Армении. И ни один чиновник, принимающий коррупционные, клановые решения и берущий взятки, не должен спать спокойно, вне зависимости от уровня занимаемой должности. Возможно, в этом вопросе можно было бы перенять позитивный опыт соседней Грузии.

— Как изменится внешнеполитический курс при новом премьере? Возможны ли прежние отношения с Россией при Николе Пашиняне? И что поменяется?

— Конечно, прежних отношений не будет, так как во главе страны встал новый лидер. Но кардинальных перемен ожидать не стоит. И Пашинян в течение последнего месяца последовательно давал понять, что у Кремля нет оснований опасаться смены вектора Еревана.

Сам Пашинян неоднократно говорил, что намерен выстраивать эффективное сотрудничество с Россией как в рамках ЕАЭС, так и в двустороннем формате. В Сочи Пашинян назвал Россию «братской страной», сказав, что «нет никаких сомнений, что вскоре армяно-российские отношения будут крепче, более союзническими и братскими». Анализируя информацию по итогам встречи, очевидно, что взаимопонимание по ключевым вопросам между лидерами достигнуто. Однако это совершенно не означает, что не будут пересмотрены условия сотрудничества стран по целому ряду вопросов в экономическом блоке.

Вместе с тем понятно, что необходимо повысить эффективность членства стран в таких организациях, как ЕАЭС. Надеюсь, что вклад, который вносит Армения в развитие и укрепление ЕАЭС, будет только расти. А товарооборот должен достичь таких показателей, которые положительно скажутся на экономиках стран, на жителях Армении.

— Никол Пашинян сразу после назначения премьер-министром Армении заявил, что отныне в стране не будет искусственных монополий. Как монополии «Газпрома» и «Роснефти» переживут армянскую революцию? Пошатнется ли их положение на рынке Армении?

— В краткосрочной перспективе позициям «Газпрома» и «Роснефти» ничего не угрожает. Компании осуществляют свою коммерческую деятельность в соответствии с действующим законодательством. Но есть очевидная проблема. Уже который год Россия продает Армении природный газ по цене ниже мировых — примерно по 150 долларов за тысячу кубометров. Однако население, которое в основном этот газ и потребляет, платит по европейской цене: 290 долларов за тысячу кубометров. Разница и сверхприбыль оседала между «бизнесменами от газа». Очевидно, что нужно покончить с «серыми» и «черными» схемами, при которых газ населению доходит по мировым ценам. Почему у компаний «Газпром Армения» и «Роснефть-Армения» стопроцентная монополия? Это в первую очередь вопрос к нашим органам контроля антимонопольного законодательства. Новому парламенту необходимо будет в кратчайшие сроки провести ревизию антимонопольного законодательства, доработать нормативно-правовую базу и создать эффективные инструменты по недопущению монополизации каких-либо отраслей экономики, тем более таких стратегически важных, как поставки топлива, нефтепродуктов и газа. Нам нужны практичные и по-настоящему партнерские отношения с российскими компаниями.

— С монопольным положением «Газпрома» связывают то, что Армения не может покупать у Ирана более дешевый газ и осуществлять транзит газа из Ирана в Грузию. Это может поменяться при Пашиняне?

— То, что Армения не покупает у Ирана газ и не осуществляет транзит газа из Ирана в Грузию, — это в первую очередь упущение самой Армении и предыдущего правящего режима. Уверен, новое правительство будет стараться договориться о транзите иранского газа в Грузию или Европу. Именно такой пункт и был в предвыборной программе блока «Елк» («Выход»), в состав которого входит Никол Пашинян и его партия «Гражданский договор». В том числе благодаря этому фактору тариф на газ планировалось снизить на 10–15%. Возможно, нужно будет пересмотреть методику, по которой «Газпром Армения» получает прибыль. Сейчас ее считают как процент от затрат на активы, а не от полученной выручки.

Поэтому оператор стремится не сокращать расходы, а строить больше инфраструктурных проектов, независимо от того, нужны они или нет. Ведь чем больше активов, тем больше он может запросить прибыли в тарифе. Та же модель действует не только для газа, но и для электроэнергии и воды. И Никол Пашинян хорошо знает об этом, потому что депутатская комиссия по газу была созвана по инициативе Армянского национального конгресса, от которого Пашинян входил в парламентскую фракцию.

Этот вопрос напрямую касается моей деятельности: в общественной организации «Молодые ученые ЕАЭС» ведется разработка стратегии по диверсификации поставок нефтепродуктов и газа, прорабатываются экономические обоснования транзитных возможностей через территорию Армении.

— Если не будет экономического роста и если люди не почувствуют улучшений, можно ли ожидать, что народ снова выйдет на улицы?

— Армянская экономика обросла коррупцией, монополиями, олигархическими структурами, бизнес и власть сращивались. Коррумпированность, монополизированность и доминантное положение во всех сферах.

Более 60% ВВП Армении сегодня сконцентрированы в руках 100 семей. Зарплаты и пенсии с реальностью никак не перекликаются, безработица и бедность выходят за допустимые пределы, а госдолг — самый высокий за всю историю существования Армении. Если Пашиняну не удастся улучшить жизнь рядовых граждан, не исключаю, что народ будет искать новых лидеров.

— Молодежь — всегда самая активная часть общества, драйвер изменений и революций. Какое отношение у молодых армян к России сегодня, теряет ли русский язык свои позиции? Что может сделать Россия, чтобы развивать российско-армянские отношения на молодежном уровне?

— Важно сделать Армению привлекательной для молодежи страной. Сейчас молодежь не видит перспектив в стране и старается уехать за лучшим будущим — либо в Россию, либо в Америку или Европу. Получается, что самые лучшие представители молодежи работают во благо других государств. Уже сейчас, после «бархатной революции», люди начали возвращаться. И нужно сделать все, чтобы они не разочаровались и работали во благо страны. Что касается русского языка, то его позиции сильны, но молодежь все больше предпочитает учить английский, а не русский. Думаю, что Россия может много сделать, чтобы повысить привлекательность русского языка и России в целом. Но для этого нужна системная работа.

Материал подготовлен Ириной Стриженой, специалистом общественной организации «Молодые ученые ЕАЭС».


Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение