Коротко


Подробно

Забрать все

Наталья Радулова — о разводе без компромиссов

Как делить совместно нажитое


Жительница Мурманской области при разводе отсудила у мужа входную дверь. Формально не придерешься: женщина лишь выполняла постановление суда, согласно которому обязана была «передать в собственность бывшему супругу часть совместно нажитой домашней утвари и в определенный срок освободить занимаемое жилое помещение от своего пребывания». Домашнюю утварь она поделила по справедливости, из квартиры выехала, а про остальное ничего сказано не было, извините. «Судебный пристав совместно с взыскателем, бывшим супругом, вышли на место для проверки достоверности слов должницы,— отчитываются слуги закона на сайте службы судебных приставов по Мурманской области.— Каково же было их удивление, когда они увидели, что дама подошла к исполнению решения суда буквально… Вместо входной двери в квартиру висел ковер». Муж, конечно, прямо в подъезде стал возмущаться — кому ж понравится, когда стоишь будто у входа в юрту? — требовал найти воровку. Но не тут-то было. «В решении суда не сказано, что должница не имеет права забрать из квартиры дверь,— пояснили в ведомстве.— Исполнительное производство окончено фактическим исполнением».

Это еще ничего. Гражданка Испании из провинции Кантабрия вообще отсудила у своего бывшего мужа почти 24 тысячи евро за работу по дому за шесть лет, что они проживали совместно. Подсчитала домохозяйка, сколько тарелок за эти годы вымыла, сколько рубашек погладила, сколько пасты приготовила и сколько возможностей потеряла, бросив ради этого учебу в университете, и потребовала компенсации.

«Читала? — почти кричит приятель, протягивая мне смартфон с этой новостью.— Вот что тетки по всему миру творят во время разводов. Почему ты об этом не пишешь? Это же несправедливо по отношению к мужчинам, согласись!» Да что он знает о несправедливости! Вон экс-супруг дочери Курта Кобейна при разводе отсудил у нее легендарную гитару музыканта. Всего два года Фрэнсис Бин Кобейн была замужем, а расплачиваться за это пришлось инструментом, который ее отец, лидер рок-группы Nirvana, использовал во время концерта MTV Unplugged. Гитара оценивается в многие миллионы долларов, это тебе не входная дверь в хрущевку, обитая дерматином. Фрэнсис, конечно, тоже пыталась с помощью юристов отстоять наследие отца, но дело проиграла.

Или вон российский певец, который в 1990-е годы так проникновенно пел о том, что больно ему, больно, отсудил у матери своего сына миллион рублей — якобы эти деньги он потратил на супругу за время отношений. А в Нижнем Новгороде женщина после развода лишилась кота, которого приобрела до брака. Рыночная стоимость животного — «возраст: 8 лет, порода — метис, цвет: черный с белым пятнышком на шее» — равна 10 тысячам рублей. Бывший муж, как утверждала женщина в суде, «удерживает кота у себя незаконно».

Так что мужчины при расторжении брака тоже умеют так поделить совместно нажитое, что женщинам мало не покажется. Все хороши, вне зависимости от пола. Моя знакомая до сих пор вспоминает, как ее родители, разъезжаясь, «устроили батл» за детские книги: «Кстати, я была ребенком, кому эти книги и предназначались».

Людям так больно во время развода, что некоторые изо всех сил стараются, чтобы вторая сторона это тоже почувствовала: «Считаешь, что можешь просто перечеркнуть все наши годы, все мои старания, мечты и надежды, связанные с тобой? Думаешь, что вот так уйдешь, будто ничего не было? Тогда я посмотрю, как ты справишься. Без денег! Без гитары своего отца! Без кота! Без двери! Без меня».

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение