Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Налоговые инспекторы пришли за тортами

Что грозит самозанятым гражданам

Кондитеры, которые продают торты через соцсети, столкнулись с претензиями налоговой. В Твери инспекторы совершили контрольную закупку сладостей, заказав их в Instagram и «ВКонтакте», после чего потребовали от создателей выпечки декларации о доходах. Оказалось, что около 30 кондитеров не платили налог и не регистрировались в качестве ИП.


В такой ситуации могут оказаться производители любых товаров, которые продаются неофициально через социальные сети, отметил управляющий партнер компании «Щекин и партнеры» Денис Щекин. По его словам, тверским кондитерам теперь, скорее всего, придется заплатить двойной налог.

«Налоговая инспекция может доначислить, во-первых, налог на добавленную стоимость по ставке 18%, во-вторых, конечно же, подоходный налог в 13%, если таковой не был выплачен с этой деятельности. Скорее всего, налоговая инспекция пойдет по пути получения в кредитных организациях данных об этих кондитерах, точнее — об операциях с банковскими картами, потому что многие рассчитываются при таких покупках путем онлайн-переводов. Конечно, если оплата была наличными, то налоговикам будет труднее ее отследить», — пояснил он.

В последние годы продавать торты, сделанные на собственной кухне, начали тысячи кондитеров-любителей в России. Большинство из них не легализуются. Среди производителей сладостей на заказ — много женщин в декретном отпуске, а для них потеря части дохода очень чувствительна, подчеркнула кондитер из Твери Татьяна.

«Я кондитер в декретном отпуске. Мне государство платит до полутора лет ребенка. А как мне подработать, как выживать дальше? Сейчас ребенку исполняется три года, его не берут в детский сад, а возьмут только на следующий год. Вот как мне дальше жить? Как подрабатывать? Люди выживают как могут. Человек, который готовит на дому, не будет делать плохо и экономить на ингредиентах. Он заинтересован в том, чтобы клиент пришел к нему еще раз», — подчеркнула она.

В апреле владелица торговой сети «Бахетле» Муслима Латыпова пожаловалась главе Татарстана на домохозяек, которые продают выпечку и торты через интернет. Она назвала их недобросовестными конкурентами, отметив, что кондитеры-любители, как правило, работают в непригодных условиях.

Затраты на регистрацию бизнеса и аренду нежилого помещения ставит мелких производителей в невыгодное положение, отметил руководитель кондитерской Tortlux Григорий Фонотов.

«Расходы у тех, кто официально оформил свою деятельность, в два раза больше, ведь приходится снимать помещение и так далее. Кроме того, различные службы и ведомства постоянно проводят различные проверки. Объем продукции, между тем, может быть таким же, что и у самозанятых граждан. Например, один кондитер, работающий на дому и продающий свою выпечку через Instagram, может вполне заработать 80-100 тыс. руб. Но надо учитывать, что продукты для приготовления сладостей недешевы, поэтому какие-то сумасшедшие заработки один человек просто физически не сможет иметь», — отметил эксперт.

В марте Роспотребнадзор посоветовал не покупать через соцсети домашние торты и пирожные. В ведомстве предупреждали, что такие изделия не проходят необходимые проверки, в том числе санитарные, и могут стать причиной тяжелых отравлений.

Альбина Хазеева



Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение