"Торг, который учинили кандидаты, для меня не подходит"

— Я человек суеверный, поэтому я не допускал, что будет второй тур. Настраива

Мэр Магадана НИКОЛАЙ КАРПЕНКО признался в интервью корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ, что рассчитывал на победу уже в первом туре голосования.

— Вы были главным фаворитом предвыборной кампании, почему же вам не удалось победить в первом туре?

— Я человек суеверный, поэтому я не допускал, что будет второй тур. Настраивал себя на первый. А выиграть сразу мне помешало большое количество кандидатов — голоса рассредоточились.
       — Почему вам не удалось договориться, чтобы кандидатов было меньше?
       — Я вам скажу так: все кандидаты за исключением одного — да и тот через посредников пытался договориться — вели со мной переговоры. Но я посчитал, что тот торг, который учинили кандидаты, для меня не подходит.
       — Предлагали свои кандидатуры вам в заместители в случае вашей победы?
       — Не буду говорить. Просто все до одного ко мне приходили. Новый закон о выборах не разрешает блокироваться, а потом выступать вместе. Если старый закон позволял, то теперь условия для совместного выступления кандидатов затруднены. Взвешивая все эти "за" и "против", мы решили, что не будем блокироваться ни с кем.
       — Почему на определенном этапе возникла неуверенность в том, кого из кандидатов поддерживает "Единая Россия"? Помимо вашей назывались кандидатуры Николая Дудова и Андрея Зинченко.
       — Не знаю, о чем вы говорите. Заявление политсовета "Единой России" публиковалось во всех средствах массовой информации. Я был в Москве на заседании политсовета, которое вел Борис Грызлов (глава МВД РФ, председатель высшего совета "Единой России".—Ъ). Это факт, и других заявлений по кандидату в губернаторы Магаданской области из Москвы не было.
       — Есть ли у вас представление о том, какие шаги вы предпримете, если одержите победу?
       — Есть ближайшая перспектива, есть дальняя. Сегодня есть законодательство, которое позволяет нам привлекать инвестора в Магаданскую область. Самые первые шаги — это привлечение инвестора, который бы помог раскрыть возможности территории. А возможности у нас большие.
       — Магаданская область является должником по так называемому "золотому кредиту". Как собираетесь возвращать?
       — Я встречался со Степашиным, руководителем Счетной палаты, и у меня на этот счет есть свое мнение: львиная доля (за исключением небольших денег) может быть возвращена теми предприятиями, которым был выдан "золотой кредит". Я думаю, что я возвращу большую часть "золотого кредита" государству.
       — То есть вы готовы взять на себя ответственность за это?
       — Готовы не готовы, а другого выхода нет.
       — Существует мнение, что ваша кандидатура является компромиссной для предпринимателей региона, однако, чтобы вы не зазнавались, они сделали все, чтобы вы победили не в первом, а во втором туре. Как вы относитесь к этому утверждению?
       — Бизнесмены никогда не ставят на одну кандидатуру, на то они и бизнесмены. А что касается того, чтобы показать мне свою силу... Те, кто хотел меня поддержать, пришли ко мне и со мной разговаривали. Это серьезные люди, которые имеют влияние в регионе. С ними я со всеми беседовал. Я не хотел бы называть конкретные фамилии, но они здесь, они кружат над территорией Магаданской области.
       — Это предприниматели, связанные с какой-то одной отраслью?
       — У нас сейчас одна отрасль является основополагающей для области — золотодобыча. Хотя у нас есть и перспективы по другим отраслям.
       — Вы согласны с тем, что прежний губернатор Валентин Цветков создал монопольную систему управления в области и эту схему взаимоотношений власти и предпринимателей надо менять?
       — Я согласен с этим частично. Хотя для того, чтобы делать такие утверждения, надо знать ситуацию в Магаданской области. Что можно в Москве, где проживает 9 млн человек и куда можно приехать со всех сторон света, то неприемлемо для Магадана, куда можно прилететь только через один аэропорт или приплыть через один порт. Поэтому любые действия власти воспринимаются как монополия против того или иного, будь ты бизнесмен или юридическое лицо. Вот по этой причине я однозначно не могу ответить на этот вопрос.
       — То есть вы продолжите политику прежнего губернатора?
       — Стопроцентной преемственности, конечно, не будет. Но есть очень интересные экономические проекты, которые были завершены Валентином Ивановичем Цветковым, которые сегодня дают плоды. Их сегодня не имеет смысла трогать.
       — Какие?
       — Аффинажная система, транспортная, производство взрывчатых материалов. Много у нас горячих голов, в которых бродят шальные мысли, но мы прежде всего должны преследовать интересы территорий.
       — Некоторые избиратели говорят, что чувствуют недоверие к вам из-за того, что ваша семья живет, как здесь выражаются, на материке. Что вы на это скажете?
       — Да, сыновья у меня взрослые. Один вуз окончил, другой в аспирантуре учится. Что я могу сказать? Они закончили учебу, и я надеюсь, что они вернутся сюда. Но они самостоятельные люди.