Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Штабы помнили

В отношении участников акции «Он нам не царь» начаты административные дела

Полиция и суды в Уфе приступили к наказанию активных участников акции оппозиции под лозунгом «Он нам не царь», проведенной 5 мая, перед инаугурацией Владимира Путина. На четырех участников составлены административные протоколы, которые суды должны рассмотреть в ближайшие дни. На 25 суток арестован юрист местного штаба оппозиционера Алексея Навального Федор Телин, на месяц — координатор штаба Лилия Чанышева.


Вчера стало известно, что полиция Уфы продолжила составлять протоколы о привлечении к административной ответственности активных участников шествия и митинга оппозиции, собравших 5 мая в городе более тысячи человек. В местном штабе оппозиционера Алексея Навального сообщили „Ъ“, что известно о четырех новых административных производствах, начатых в отношении активистов.

Протоколы о нарушении порядка участия в публичных мероприятиях (ч. 5 ст.20.2 КоАП РФ) составлены на местного представителя Либертарианской партии Сергея Чудова и 31-летнюю уфимку Александру Маслову. По той же статье квалифицируют действия еще двух демонстрантов. Разрешения на публикацию своих имен они не дали.

«К двум участникам акции сотрудники полиции приехали домой, где составили протокол об административном правонарушении. Третьего – Сергея Чудова сопроводили из дома в отдел, где удерживали в течение двух или трех часов без протокола о задержании,— сообщила местный координатор «Открытой России» Зульфия Гайсина.— Пока не ясно, по какому принципу составляются протоколы. Один из активистов выступал на акции, чем мог привлечь внимание полиции, другие — не выступали».

Напомним, что акция под слоганом «Он нам не царь» прошла накануне инаугурации президента РФ Владимира Путина. Кабмин Башкирии и мэрия Уфы согласовали организаторам только митинг — на удаленной площадке микрорайона Затон. Сторонники Алексея Навального решили провести акцию, как задумали: они прошли вдоль проспекта Октября, провели митинг у здания мэрии Уфы и завершили его на площади имени Ленина. Общественный порядок никто не нарушил, но полиция периодически предупреждала митингующих о том, что акция не согласована властями и проводится с нарушениями. Действия демонстрантов были записаны на видео, а у некоторых из них полиция переписала данные паспортов. В отличие от январской «Забастовки избирателей», когда в Уфе были задержаны более 60 демонстрантов, 5 мая полиция никого задерживать не стала.

В отношении двух активистов суды уже вынесли решения. В минувшую пятницу судья Октябрьского райсуда Уфы Тимур Багаутдинов вынес решение об аресте на 25 суток юриста местного штаба Алексея Навального Федора Телина. На митинге господин Телин выступал с речью с использованием мегафона. Суд признал его виновным в повторной организации несанкционированного публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ). Активист вины не признал и сегодня намерен подать апелляционную жалобу на это решение в Верховный суд республики, сообщил его представитель.

8 мая была задержана и доставлена в изолятор координатор штаба Лилия Чанышева. 9 мая судья Тимур Багаутдинов вынес решение о ее аресте на 30 суток. Она признана виновной в повторном участии в несогласованном мероприятии. Месяц ареста — это максимальное наказание по ч.8 ст. 20.2 КоАП (она также предусматривает штраф от 150 тыс. до 300 тыс. руб.).

Сегодня Верховный суд Башкирии должен рассмотреть жалобу на решение райсуда. Представитель госпожи Чанышевой Рафик Дусалиев уверен, что райсуд рассмотрел дело с нарушениями. «Представитель МВД в суде не предъявил доказательств того, что моя доверитель совершила повторное нарушение. За него эту работу проделал судья, загрузив решения о привлечении Лилии Чанышевой к административной ответственности из базы судебных решений. Тем самым был нарушен один из основополагающих принципов судопроизводства — состязательность сторон. Мною был заявлен отвод судье, но судья его отклонил. Кроме того, суд не исследовал доказательства, предоставленные МВД — свидетели на процесс не приглашались, видеоматериалы не исследовались»,— отметил господин Дусалиев.

Виктория Чистякова, Наталья Павлова


Коммерсантъ (Уфа) от 11.05.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение