Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Тосно» выиграл Кубок России

Но может проиграть все остальное

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

«Тосно» выиграл Кубок России по футболу, победив в финальном матче 9 мая на новом стадионе в Волгограде курский «Авангард» со счетом 2:1. В тот же день было объявлено, что клуб из Ленобласти не выступит в Лиге Европы, как положено обладателю Кубка, потому что не сможет получить лицензию для участия в этом турнире из-за финансовых проблем. Также неизвестно, сохранит ли «Тосно» прописку в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ), так как перед последним туром чемпионата команда занимает предпоследнее место в турнирной таблице. Спастись ей будет крайне тяжело, как и найти средства для существования.


Тосненцы произвели настоящую сенсацию, завоевав на пятый год своего существования первый трофей. Команда была создана в 2013 году при поддержке инвестиционной компании Fort Group, занимающейся недвижимостью, и за это время проделала путь от любительской лиги до высшего дивизиона. Правда, пребывание в РФПЛ больно ударило по карману спонсоров. Мало того, что у "Тосно" нет своего стадиона, учебно-тренировочной базы, школы, так в этом сезоне еще и возникли проблемы с финансированием. Выступление в РФПЛ требовало бюджета в миллиард рублей, по словам руководителей клуба. Сформировать его так и не удалось. По ходу всего сезона футболисты жаловались на отсутствие своевременных выплат и даже устраивали забастовки, клубу запрещали регистрировать игроков, возникли проблемы с арендой стадиона "Петровский", где команда проводила домашние матчи, пришлось продать своих лучших форвардов — Евгения Маркова в московское "Динамо" и Антона Заболотного в "Зенит", чтобы как-то свести концы с концами.

И все равно над командой нависла угроза вылета из премьер-лиги. В весенней части чемпионата "Тосно" проиграл семь матчей из девяти и сейчас занимает предпоследнее место. Максимум, на что он может надеяться,— участие в стыковых матчах, в которых с двумя клубами ФНЛ (первый дивизион, как сказали бы раньше) сыграют 13-я и 14-я команды РФПЛ по итогам чемпионата (15-я и 16-я вылетят сразу). Для этого надо набрать очки в матче последнего тура чемпионата России против "Уфы" в гостях, он пройдет 13 мая. Если областные выступят в этот день лучше, чем их основной конкурент — махачкалинский "Анжи", который встречается в Москве с ЦСКА и, скорее всего, проиграет (армейцы ведут со "Спартаком" борьбу за прямую путевку в Лигу чемпионов), то не вылетят из РФПЛ напрямую — попадут "стыки".

Но матч с "Уфой" прибрел для его участников дополнительную интригу, в связи с тем, что "Тосно" выиграл финал Кубка России. Клуб из Ленобласти, кстати,— уже десятый обладатель трофея за всю историю. Причем тренер черно-белых Дмитрий Парфенов побеждал в Кубке и как игрок (в составе московского "Спартака"), и как наставник — таких в России всего два (еще Игорь Черевченко из московского "Локомотива"). А форвард "Тосно" Павел Погребняк, не участвовавший в финале из-за травмы, благодаря победе его команды в Кубке России, вообще стал обладателем едва ли не всех главных клубных титулов — кроме Лиги чемпионов (Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА он выигрывал в составе "Зенита"). Беда в том, что "Тосно" не получит лицензию для участия в Лиге Европы, где должен играть обладатель Кубка России. Об этом сообщил сразу после финального матча исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев. Все сроки для подачи документов прошли. Даже если бы "Тосно" подал их вовремя, его все равно не допустили бы к турниру из-за финансовых проблем и многочисленных долгов. В такой форс-мажорной ситуации, как уточнил тот же Алаев, право участвовать в Лиге Европы перейдет к команде РФПЛ, которая финиширует следом за участниками еврокубков (три клуба идут от России в Лигу чемпионов и два — в Лигу Европы, помимо обладателя Кубка России). Сейчас шестое место занимает "Уфа". И чтобы сохранить его за собой, в последнем туре команде из Башкортостана, которую тренирует бывший игрок "Зенита" Сергей Семак, нужно побеждать "Тосно".

Если клуб из Ленобласти вылетит из РФПЛ, его может постигнуть печальная участь — вплоть до расформирования. Сейчас у "Тосно" более 200 млн рублей долга, который некому гасить. Fort Group не помогает футболистам с зимы, управляющий партнер компании Максим Левченко заявил, что Fort Group не может финансировать клуб из-за кредитного соглашения со Сбербанком (€901 млн на покупку пяти торговых центров в Москве), не предполагающего лишних расходов, и что "Тосно" необходимо искать новых покровителей. Команда, вылетевшая из РФПЛ в ФНЛ, мало кому интересна. У клубов премьер-лиги инвестиционная привлекательность выше. Хотя и расходов тут больше. Единственное, что может радовать сотрудников "Тосно" и его малочисленных, но преданных болельщиков,— обещание губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко не бросить команду, в какой бы лиге та ни оказалась. Судьба "Тосно" решится после окончания сезона. Как бы она ни сложилась, клуб вписал свое имя в историю российского футбола, завоевав кубок 2018 года. По ходу розыгрыша команда из Ленобласти обыграла "Тюмень", "Томь", "Луч-Энергию" (клубы ФНЛ) и московский "Спартак" в полуфинале.

Юрий Балетов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя