Коротко


Подробно

30

Геометрия гармонии

Елена Стафьева о новой коллекции дома Messika

Коллекция haute joaillerie французского ювелирного дома Messika называется Once Upon A Time и показывает, как можно взять вполне банальную тему и разобраться с ней самым небанальным образом


В ювелирном мире, особенно в той его части, где помещается haute joaillerie, не так много пресловутых «источников вдохновения», то есть тем, вокруг которых выстраивают коллекцию. Флора, фауна, архитектура, какие-нибудь изящные ремесла, metiers d’art, ну еще если речь идет о большом старом модном доме, то у него может оказаться настолько выдающаяся фигура основателя, что связанных с ней историй хватит на следующие сто лет и на все возможные коллекции. Но в целом высокое ювелирное искусство обреченно пребывает в мире прекрасных цветов, прекрасных птиц и не менее прекрасных дворцов, то есть в довольно сказочном мире.

Валери Мессика, создатель и артистический директор Messika, выступает вроде бы самым очевидным в таком контексте образом: она посвящает свою коллекцию haute joaillerie волшебным сказкам — чего уж, кажется, оригинального. Но разбирается она с этой самой предсказуемой темой на свете самым человеческим образом, делая несколько очень верных движений.

Прежде всего Валери выбирает настоящие сказки — то есть такие, какие действительно читают детям. Причем их список не самый очевидный: кроме «Русалочки» и «Тысячи и одной ночи», тут есть еще «Снежная королева» и, совсем неожиданно, наш «Финист — Ясный Сокол», что уже заметно снимает заезженность темы. Потом она вспоминает настоящие живые книжки с этими сказками, которые ей читали в детстве и которые она сама читает сейчас своим детям, и перечисляет своих любимых иллюстраторов, нарисовавших картинки к этим сказкам. Те самые картинки, которые помнишь потом всю жизнь. Это, конечно, выдающийся француз Густав Доре, замечательный датский рисовальщик Кай Расмус Нильсен и знаменитый французский иллюстратор, сделавший карьеру в Англии,— Эдмунд Дюлак. Два последних родились примерно тогда, когда умер первый, то есть в 80-е годы XIX века, и сделали себе имя в начале века XX, в золотой век книжной иллюстрации, который начался во времена ар-нуво и продлился примерно до конца 40-х — начала 50-х. Валери говорит, что иллюстрации Дюлака буквально гипнотизировали ее в детстве, а теперь на них смотрят ее дети: «Сейчас я вновь открываю эти прекрасно иллюстрированные книги Доре, Кая Нильсена и особенно Дюлака. Это оказалось удивительным опытом — увидеть взрослыми глазами эти страницы, которые сформировали мои детские мечты». Отсюда, собственно, и идея коллекции — вот так просто и изящно.

Еще один не самый шаблонный шаг Валери — это выбор модели. Лицом коллекции стала Саша Пивоварова, которая с ее внешностью угловатого подростка-инопланетянина максимально далека от образа диснеевской принцессы. Саша с футуристическим макияжем, под прямым светом в крупных планах, сделанных Катей Рольс, добавляет всей истории нужной резкости и современности — взамен обычной в таких случаях сладости и сентиментальности.

В коллекции 22 набора украшений (частью полные парюры, частью неполные), распределенных между четырьмя сказками. Как обычно, Валери Мессика работает с белым цветом — белыми бриллиантами. Одна из самых эффектных вещей в коллекции называется «Бессмертная душа» и посвящена андерсоновской «Русалочке», то есть той ее части, где Русалочка должна получить человеческую душу в обмен на свою преданную любовь. Это длинное колье-пластрон, похожее на колышущиеся в воде актинии — ну или на русалочий хвост, в центре которого бриллиант изумрудной огранки на 5,01 карата, самых превосходных характеристик. Всего тут 722 камня этой огранки общим весом в 219,2 карата и 2000 часов работы ювелиров Messika. В этой же сказке — где всего шесть наборов украшений — есть еще «Морской царь», где выстроенные в линию бриллиантовые багеты выглядят минималистично и впечатляюще одновременно. И парюра «Песня сирены» — колье, браслет, серьги и кольцо на две фаланги, которые так любит делать Валери, с горизонтальной линией крупных багетов и пунктиром более мелких круглых бриллиантов над ней.

Самым органичным образом белый супрематизм Messika смотрится, конечно, в комплектах из сказки «Снежная королева», которая буквально создана для него. И для Саши Пивоваровой, с ее бледной кожей и высветленными волосами. Один из комплектов, посвященных Каю, Герде и королеве, это «Полярная звезда», где мерцание созвездия передают бриллианты огранки «груша», каждый из которых укреплен так, чтобы создавалось ощущение, что он висит в воздухе.

В сказке «Финист — Ясный Сокол» пять комплектов, и в том, который называется «Любовный узел»,— одно из самых интересных колец во всей коллекции. Это кольцо на два пальца — сложные современные конструкции это конек Валери — в виде перекрещенных концов ленты, составленной из двух рядов бриллиантов-«груш». Концы разной длины, и точка их пересечения смещена от центра — все вместе выглядит довольно необычным и запоминающимся образом. В этой же сказке — в сете «Жар-птица» (тут небольшая сказочная эклектика на тему птиц) — элегантные сережки в виде стилизованных перышек, во вполне, кстати, русском стиле, красиво покрывающие всю мочку уха.

Конечно, именно общий стиль Messika — геометрия каждого отдельного камня, отсутствие цвета и общая любовь к абстракционизму — помогает справиться с такой чреватой ювелирными трюизмами темой. Он вообще помогает этим украшениям выглядеть актуально. Но то, как изящно Валери Мессика сложила тут целое из разных частей, подбирая их по диалектическому принципу единства и борьбы, нужно отметить особенно. Once Upon A Time оказывается практическим образцом того, как можно оставаться в пространстве традиционных ювелирных тем — и при этом не быть архаичным и скучным. А быть одновременно эстетически строгим и идеологически свободным — настолько, что даже сказки становятся манифестом модернизма.

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 18.05.2018, стр. 28
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение