Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анна Толстова / Коммерсантъ   |  купить фото

В «ДК Петлюра» пришел монастырь со своим уставом

Мастерская с коллекцией художника опечатана

В Москве опечатано помещение независимого художественно-театрального пространства «ДК Петлюра». На недвижимость последнего оазиса вольного артистического духа 1990-х претендует Высоко-Петровский монастырь. Комментирует Анна Толстова.


Официально «ДК Петлюра» — это общественный благотворительный фонд «Заповедник искусств», обитающий в подвале жилого дома на углу Петровки и Петровского бульвара, то есть бывшего доходного дома Высоко-Петровского монастыря, который был выстроен в начале XX века по проекту Ивана Бони. Художник Александр Ляшенко, известный в России и за рубежом под именем Петлюры, арендовал эти катакомбы под мастерскую с середины 1990-х. Здесь проходили выставки, перформансы, концерты и спектакли, здесь же хранилась уникальная петлюровская коллекция — советская одежда, обувь, нижнее белье, модные аксессуары и предметы быта, всего около 10 тыс. вещей. Накануне майских праздников к художнику пришли представители монастыря и опечатали подвал, составив опись имущества, вряд ли сколько-нибудь полную — для описания собрания нужны музейные специалисты. Так монастырь решительно поставил точку в затяжном реституционном споре.

Высоко-Петровский монастырь был возвращен РПЦ в 1992 году. В обители, получившей статус патриаршего подворья, начались службы и разместились различные церковные институты, а с 2009 года возобновляется монашеская жизнь. С начала 2000-х Высоко-Петровский активно борется за возврат принадлежавших ему некогда зданий и земель и постепенно выселяет обосновавшиеся в монастыре учреждения культуры: вначале на окраину Москвы, в Люблино, переехало РОСИЗО, а затем и Литературный музей, располагавшийся в братском корпусе более сорока лет, освободил Нарышкинские палаты. Видимо, чтобы подчеркнуть свое право на участок на углу Петровки и Петровского бульвара, монастырь недавно выстроил на входе во двор жилого дома со стороны бульвара новодельные ворота в стиле нарышкинского барокко, которых тут никогда не было.

Бывший доходный дом Высоко-Петровского монастыря не подпадает под действие федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», так как все квартиры в нем находятся в частной собственности. Однако нежилой подвал дома, где помещается «ДК Петлюра», принадлежит городу. В 2015 году монастырь обратился в московский департамент городского имущества с требованием передать ему подвал, не получил ответа, судился с чиновниками и выиграл дело.

При этом благотворительный фонд Петлюры, занимающий спорное помещение, не был привлечен к рассмотрению иска в качестве третьего лица, так как все судебные извещения отправлялись по неверному адресу. Юристы фонда пытались оспорить решение суда, но не преуспели.

Подвал на Петровке — место культовое: Петлюра перебрался сюда вместе со своей музой, легендарной Пани Броней, в 1995-м, после того как его первый сквот, «Территория», располагавшийся в расселенных домах выше по Петровскому бульвару, попал в поле зрения девелоперов. Конечно, ввиду близости жилья и монастыря художественная жизнь «ДК Петлюра» уже не отличалась той лихостью, какой славились акции и шоу «Территории», но Петлюра и сегодня окружен молодежью, жаждущей приобщиться к духу альтернативной культуры 1990-х.

Впрочем, это не одно только обаяние контркультуры: Петлюра с его любовью к брошенным советским вещам и брошенным советским людям вроде Пани Брони, старушки, забытой в расселенном доме и ставшей благодаря общению со сквотерской богемой звездой наивного искусства, изобрел ни на что не похожий и прекрасный в своей программной маргинальности жанр, нечто на пересечении современного искусства и театра. Петлюра с равным успехом участвует как в выставках (одной из лучших была «Память тела. Нижнее белье советской эпохи», сделанная Екатериной Деготь и Юлией Демиденко), так и в театральных программах (например, выступал в Watermill Center у своего давнего поклонника Роберта Уилсона). Примечательно, что наместник Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев) известен любовью к современному театру: он освящал Новое пространство Театра наций, его обитель была включена в маршрут спектакля Remote Moscow немецко-швейцарской компании Rimini Protokoll.

Жаль, что монастырь стал воевать с Петлюрой, а не взял его под свое покровительство.

«ДК Петлюра» старается продолжать работу. Однако получить вещи из своей коллекции, запертой в подвале, художник теперь может только в присутствии монастырских юристов.

Комментировать

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя