Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Нагайки без адреса

Кто «помогал» полиции разгонять акцию в центре Москвы

от

Президентский совет по правам человека намерен разобраться, что за люди, наряду с полицией, применяли силу против участников несогласованного митинга в Москве. На акции под названием «Он нам не царь», которая прошла в субботу в центре города, к разгону демонстрантов подключились неизвестные в казачьих папахах и с нагайками. Кто они? И какие цели преследуют? Выяснял Григорий Колганов.


После субботней акции на Пушкинской площади соцсети и фотогалереи новостных сайтов наводнили кадры, на которых некие люди в камуфляжной форме бьют митингующих нагайками. В числе прочих досталось и корреспонденту «Комсомольской правды» Роману Голованову, который оказался на месте событий по редакционному заданию:

«Я стоял, записывал видео. Тут сзади послышалось: «Казаки!» и уже неэфирные слова. Я оборачиваюсь — вижу, такие косматые, бородатые обрюзгшие дядьки рвутся вперед, топчут кусты. На них были папахи, они были одеты в камуфляж, у одного из них была нагайка. От первого удара вроде удалось отпрыгнуть. Я ору: «Я журналист!».

И мне прилетает сначала нагайкой, потом кулаком.

Когда пошло задержание Алексея Навального, уже провокацию устроили сторонники Алексея — мне попало пластиковой бутылкой по голове»,— рассказал Голованов.

Появление на акции неопознанных помощников полиции возмутило многих. Член президентского совета по правам человека Максим Шевченко потребовал срочно созвать СПЧ в полном составе:

«Для Москвы невиданно было, чтобы какие-то люди, называющие себя "казаками", не имеющие на то никаких полномочий, в отличие от Росгвардии или сотрудников внутренних дел, избивали нагайками москвичей. Поэтому я потребовал созыва экстренного заседания совета по правам человека для обсуждения этого вопроса. Зачем нам это в нашем городе? Мы, что, в ответ должны студенческие отряды самообороны созывать?»

Сложно понять, что за люди взяли на себя роль правоохранителей на несанкционированной акции. На фотографиях с митинга видны мужчины с флагами Национально-освободительного движения. Лидер НОД — депутат Госдумы Евгений Федоров — подтвердил «Коммерсантъ FM», что его сторонники были на Пушкинской площади, но заверил, что никаких силовых действий они не предпринимали:

«Это вообще не наш метод. Мы туда пришли разговаривать, как граждане с гражданами, на улицах. И мы там разговаривали, собственно, с ними. Для нас была изначально установка: никаких нарушений закона. Мы пригласили тысячу наших активистов. Мы шли на это мероприятие без политического — требующего согласования — подтекста. И в этом плане мы были пешеходами».

Накануне СМИ, изучив фотографии с митинга, обнаружили человека в военной форме с нашивкой Центрального казачьего войска. Судя по сайту организации, базируется она в Москве, руководит ей атаман Иван Миронов. На портале госзакупок журналисты нашли несколько контрактов столичного департамента национальной политики с Центральным казачьим войском, заключенных с 2016 года на общую сумму почти 16 млн рублей. В госзадании значатся «услуги в области дополнительного образования, не включенные в другие группировки». А на сайте мэрии можно найти отчет об обучении казаков-дружинников, которые «познавали специфику работы по охране общественного порядка и обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий». Организатором тренировок указано Центральное казачье войско.

Возникает вопрос: могли ли именно эти дружинники применить силу на Пушкинской площади?

Представители Центрального казачьего войска и профильного департамента Москвы накануне оказались недоступны для комментариев. А глава столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников подчеркнул в беседе с «Коммерсантъ FM», что никого ни о какой силовой поддержке власти не просили.

«Они не участвовали в актах задержания, никто их не привлекал к этому, никто не уполномочивал.

То, что они проявляют свою жизненную позицию — это их определенное право.

Но никто их не привлекал. В расчет сил и средств обеспечения безопасности ни казаки, ни какие-либо другие организации не входили»,— заявил Черников.

Любопытно, что пока никто из компетентных органов не заинтересовался людьми с нагайками, хотя, по данным правозащитной организации «Агора», по меньшей мере, 15 участников протестной акции подали жалобы на действия полицейских и предполагаемых казаков.

Президентский совет по правам человека в ближайшее время будет разбираться в ситуации, но не в полном составе, сообщил «Коммерсантъ FM» председатель СПЧ Михаил Федотов:

«Такие вопросы решает президиум СПЧ. Сначала надо понять, что это за ситуация. Там в этот день были члены совета Андрей Бабушкин, Яна Лантратова. Надо сначала их спросить, потому что в одном случае на месте оказываются казаки, в другом случае на месте оказываются танцоры ансамбля песни и пляски, в третьем случае там оказываются какие-нибудь велосипедисты. Поэтому нужно разбираться в деталях».

Как отмечают юристы, с загадочными людьми в папахах и с нагайками стоило бы разобраться не только общественникам. Действия предполагаемых казаков можно квалифицировать весьма широко — от группового хулиганства до экстремизма. В большинстве случаев за такое дают реальные тюремные сроки.

Комментарии
Профиль пользователя