Коротко


Подробно

Фото: Предоставлено Yota

"Главная задача — найти нестандартных людей и заставить их общаться друг с другом"

Гендиректор Yota Владимир Добрынин — о том, как сделать сотрудников счастливыми

Иерархическая структура управления делает сотрудников несчастными, а иерархические бизнес-процессы — неэффективными. В вертикальной структуре подчинения люди отвечают за узкий круг задач и каждый из них понимает, что шансы сделать успешную карьеру в этой компании — минимальны. В компаниях с горизонтальной системой управления все наоборот: сотрудники не имеют лимитов для развития. Успех компании с горизонтальной структурой базируется на поддержании баланса амбиций сотрудников и создании правильной атмосферы их взаимодействия.


Ставка на амбиции


Можно смело утверждать: успех больших и известных корпораций базируется во многом на амбициях конкретных людей, а не на выстроенных по всем общепринятым канонам эффективных командах. Новые продукты, успешные бизнесы появляются благодаря предпринимательскому духу и вопреки корпоративной иерархии. Наиболее яркий пример — стартапы, главная ценность которых именно амбиции людей, а не традиционная вертикальная структура управления.

В горизонтальной структуре управления действуют похожие принципы — там хорошо себя чувствуют те, кто ценит свободу и самореализацию. Идеально, если при этом их материальное благосостояние зависит от результатов работы. Сотрудники с такой философией добиваются хороших результатов, развиваются сами и заставляют расти бизнес компании вместе с их персональными амбициями. В горизонтальной структуре оказаться успешным может сотрудник, не имеющий необходимого опыта, но наделенный талантом, а также амбициями, помноженными на желание учиться и расти.

Умение общаться


Безусловно, к подбору управленческой команды в компании с горизонтальной иерархией нужен особый подход. Лучшими кандидатами на руководящие позиции являются неординарные люди, которые мыслят нестандартно. Чем больше таких людей в команде, тем быстрее компания растет. Здесь не следует никого подгонять под корпоративные нормативы и выводить "среднее арифметическое", без преувеличения можно сказать, не нужно вообще пытаться управлять такими людьми. Единственной задачей руководителя в горизонтальной структуре является построение идеального окружения для людей в трех векторах.

Первый — идеологический: люди должны понимать предназначение компании, гордиться ее ценностями и разделять ее корпоративную культуру.

Второй — физический: людям нужна свобода — для этого у них должен быть другой офис, другие системы коммуникации, другие праздники.

Третий — самый важный — коммуникационный: нужно заставить людей общаться друг с другом. Чем ярче человек, чем он независимее, тем чаще у него могут возникать противоречия с общими целями. Минимизация конфликтов, создание правильной атмосферы взаимодействия — одна из важнейших задач руководителя.

В этом смысле показателен пример одной шведской компании, руководство которой приняло решение убрать все кофейные аппараты с этажей и организовало единый кофе-поинт на первом этаже здания. Через очень короткое время атмосфера в компании резко изменилась: начиная с того, что прекратилась война департаментов, заканчивая тем, что люди стали элементарно больше общаться.

Безлимитные возможности


Компания с горизонтальной системой управления не имеет лимитов для развития. Руководителям, работающим в таких компаниях, не нужна управленческая вертикаль, у них предпринимательский склад ума — они нанимают ресурсы, а не подчиненных, стремятся к контролю своих амбиций, а не к тотальному контролю над сотрудниками.

Руководитель в горизонтальной структуре часто может управлять любым процессом вне зависимости от бизнеса. У него появляются навыки работать на результат, он эффективен и счастлив.

Егор Андреев


Yota

Российский инновационный оператор беспроводной связи с федеральным покрытием в сетях 2G/3G/4G. Основные услуги компании — голосовая мобильная связь и интернет 4G. В компании работает более 1,2 тыс. человек. В компании действует горизонтальная структура управления — в составе управленческой команды 35 директоров. Офисы компании расположены по всей России, а головной офис распределен между Санкт-Петербургом и Москвой. Сотрудники офиса не имеют закрепленного рабочего места, а используют систему free desk.

"Business Guide "Технологии жилья"". Приложение от 24.05.2018, стр. 32
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение