Коротко

Новости

Фото: Михаил Периков

Суд «выселил» индустриальный парк «Кировский» в Новосибирске

Арбитражный суд Новосибирской области обязал индустриальный парк «Кировский» вернуть имущественный комплекс, который тот арендовал у банкротящегося новосибирского завода «Сибэлектротерм». По материалам дела, в конце ноября 2017 года АО «Сибэлектротерм» в лице конкурсного управляющего Артура Смирнова обратился в суд с требованием вернуть имущество завода, которое арендовало ООО «Индустриальный парк «Кировский», созданное в 2016 году на площадке завода. Среди имущественного комплекса истец перечислил главный, административно-бытовой и инженерно-конструкторский корпуса, складские помещения и другие площадки. Основанием для возврата имущества стало расторжение по инициативе конкурсного управляющего договора аренды «Сибэлектротерма» с индустриальным парком в октябре. «После этого около 20 компаний-субарендаторов заключили прямые договоры аренды с заводом»,— сообщал “Ъ-Сибирь” господин Смирнов, который указывал на низкую, по его данным, ежемесячную сумму аренды.

В свою очередь ответчик подал встречный иск, в котором, ссылаясь на незаконность действий «Сибэлектротерма» по расторжению договора аренды и отключению электроэнергии, просил устранить препятствия в пользовании имуществом, так как у индустриального парка есть обязательства перед резидентами. По данным на начало этого года, в «Кировском» работали около 50 компаний-резидентов. По встречному иску были введены обеспечительные меры, запретившие заводу отключать электричество. Пока суд рассматривал иск, в декабре конфликт между парком и заводом дошел даже до стрельбы, рассказывал “Ъ-Сибирь” конкурсный управляющий Артур Смирнов. «Представители индустриального парка заварили ворота на территорию завода, установили бетонные блоки, угрожали охране завода физической расправой, в связи с чем охранники произвели предупредительные выстрелы для наведения порядка»,— говорил он. Рассмотрев иск, суд удовлетворил исковые требования «Сибэлектротерма», отказал «Кировскому» во встречном иске и отменил обеспечительные меры.

ОАО «Сибэлектротерм» — единственный за Уралом завод, работавший на рынке электрометаллургического оборудования с 1945 года. Конкурсное производство на заводе открыто в сентябре 2017 года. Общая кредиторская задолженность — около 1,4 млрд руб.

Подробнее о конфликте индустриального парка и завода читайте в пубилкации “Ъ-Сибирь” «Сибэлектротерму» мешает парк».

Илья Галагуз


Комментарии
Профиль пользователя