Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Давайте назовем этот праздник "Воспоминания о СССР"»

Виктор Лошак — о смысле первомайских демонстраций

от

Около 3 млн россиян приняли участие в первомайской демонстрации в этом году. В Москве шествия сопровождались лозунгами «За достойный труд» и «За справедливую социальную политику». Журналист Виктор Лошак считает, что очередной Первомай в России прошел как праздник непонятно чего и предлагает переименовать его в «день памяти СССР».


Видно, жестких установок из Кремля не было, и Первомай в Москве провели в меру личной добросовестности и политической фантазии. «Справедливая Россия» почему-то собралась на Красной Пресне — месте рабочего восстания 1905 года. Лидер справороссов был уверен, что именно здесь с булыжником в руках рождался централизм. Впрочем, никаких революционных аналогий. Справороссы и их лидер так же похожи на пассионариев, как Жириновский на либерала и демократа.

ЛДПР, кстати, вообще сбилась с «красной» даты. При восшествии Владимира Вольфовича на первомайскую сцену хор уж совсем не к месту грянул «Боже, царя храни!» 120 тыс. человек, как говорят, прошли по Красной площади. Немолодые в основном люди с типографски изготовленными плакатами и транспарантами, с искусственными цветами и лентами — все смешалось, потому что телевизор не утаил, что этот антибуржуазный праздник вместе с профсоюзами организовала правящая «Единая Россия».

И все было так благостно, как может быть лишь в ситуации, когда это демонстрация московских бюджетников пришла сюда по приказу и по приказу вовремя уйдет.

И что-то во всем этом хороводе было от художественной самодеятельности, от соцсоревнований и вечеров «Кому за 50» в ближайшем доме культуры.



И кого ни спрашивали телерадиокорреспонденты, люди говорили не о солидарности трудящихся, а о солидарности с родителями, о том, как папа в Первомай нес на плечах, или мама вела за руку во взрослой фабричной шеренге.

Честно сказать, это ведь и была демонстрация пожилых, очень советских и не всегда удачливых людей. Просто раз в году они должны были проиллюстрировать, что профсоюзы у нас существуют и действуют, а не просто проедают советское наследство во главе со своими бессменными лидерами. Удивительно ли, что взволнованные люди вспоминали не суть праздника, а детство свое, юность, молодость?

Дикторы на трибуне из советской программы «Время», Шатилова и Кочергин, поседевшие, но с теми же голосами; перепляс, гармошка, понятные шутки.

Так давайте не лицемерить, давайте назовем этот праздник «Воспоминания о СССР» — о стране, потеряв которую, многие и сейчас горюют.



И вождям, ради радости которых так много делается, будет приятно вспомнить, как вела Валентина Ивановна от победы к победе ленинградский комсомол, как трудился Владимир Владимирович, всегда уточняющий «по линии внешней разведки», как Володин дорос до Саратовской ВПШ, а Шойгу — до строительных боссов. И не понадобятся тогда выступления теток из Международной конфедерации профсоюзов, которые в такой теплый, дружеский, чуть-чуть пьяненький день говорят неизвестно о чем, о какой-то эксплуатации и борьбе, необходимости объединяться. И без этих слов все так хорошо — Первомай!

Комментарии
Профиль пользователя