Коротко

Новости

В отношении экс-главы казанского Спурт банка Евгении Даутовой возбудили второе уголовное дело

Конкурсный управляющий казанского Спурт банка – Агентство по страхованию вкладов (АСВ) – сообщил, что 12 апреля Следственное управление СКР по Татарстану возбудило в отношении бывшего председателя правления банка Евгении Даутовой уголовное дело по ст. 172.1 УК РФ по факту фальсификации отчетности банка. Поводом стало заявление АСВ от 28 февраля о «хищении имущества под видом приобретения прав требования к юридическим лицам, злоупотребления полномочиями, выразившегося в ненадлежащем погашении задолженности по кредитам, а также фальсификации отчетности банка».

Это уже второе уголовное дело в отношении госпожи Даутовой: 7 февраля ГСУ МВД по Татарстану возбудило дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ по факту злоупотребления полномочиями при выдаче кредитов юридическим лицам. Как сообщал «Ъ-Казань», ранее начальник Главного следственного управления (ГСУ) МВД по Татарстану Владимир Изаак пояснял, что госпожа Даутова подозревается в причастности в незаконной выдаче кредитов на общую сумму свыше 200 млн руб. При этом, по его словам, достаточных оснований для задержания Евгении Даутовой следствие не имеет. Как отмечает АСВ, срок предварительного следствия по данному делу продлен до 7 июня 2018 года.

При этом ранее следственные органы избегали уголовного преследования бывшего первого лица и совладельца Спурт банка. Так, 5 декабря 2017 года Банк России направил в МВД России и СКР заявление по ст. 159, 160, 165, 201 и 196 УК РФ по факту хищения имущества банка под видом выдачи кредитов юридическим лицами, а также возможного преднамеренного банкротства банка. «По результатам рассмотрения заявления 16 февраля 2018 г. ГСУ СК России вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», - сообщает АСВ.

ЦБ отозвал лицензию у банка «Спурт» 21 июля 2017 года, арбитражный суд Татарстана признал его банкротом 27 сентября.

Полина Петрова, "Ъ-Казань"


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя