Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Турецкие оппозиционеры не строятся в единый фронт

Реджеп Тайип Эрдоган может пойти на выборы без серьезных конкурентов

от

В среду стало известно, что на досрочных парламентских и президентских выборах в Турции, которые пройдут 24 июня, оппозиции вряд ли удастся выдвинуть единого кандидата. Хотя до этого существовала вероятность, что таким кандидатом станет Абдулла Гюль, занимавший президентский пост в 2007–2014 годах. Турецкий премьер Бинали Йылдырым уже успел позлорадствовать по этому поводу. «Кажется, проект взорвался у них в руках»,— сказал он.


С начала недели турецкие СМИ писали о предстоящем выдвижении «единого кандидата» от оппозиционных сил, который мог бы составить конкуренцию нынешнему президенту Реджепу Тайипу Эрдогану на досрочных выборах 24 июня. По общему убеждению, им должен был стать экс-президент Турции Абдулла Гюль (2007-2014). Одна из крупнейших газет в стране — Hurriyet — сообщала, как самые разные политики проводили с ним встречи, вероятно, обсуждая грядущие выборы. С господином Гюлем, по информации СМИ, встречался бывший премьер — Ахмет Давутоглу и руководитель консервативной Партии счастья Темель Карамоллаоглу. В понедельник господин Карамоллаоглу встретился и с лидером Республиканской народной партии (РНП) Кемалем Кылычдароглу. По итогам лидер консерваторов сказал журналистам: решение насчет общего кандидата станет известно «до выходных».

Эти события позволили поначалу сделать вывод: единым кандидатом как минимум от светской РНП и консервативной Партии счастья будет бывший президент Абдулла Гюль.

По политическим взглядам он не сильно отличается от Реджепа Тайипа Эрдогана — неслучайно наибольшее внимание к нему проявили именно консерваторы из Партии счастья. «Гюль — выходец из правого политического крыла,— пояснил “Ъ” живущий в Анкаре политолог, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Тимур Ахметов.— Но он добился уважения как в ближневосточных монархиях, так и в Европе. Кроме того, у него адекватное отношение к оппозиции — он считает ее нормальной частью политического пространства, которой надо давать высказываться и с которой надо идти на компромисс».

Бывший президент Турции Абдулла Гюль

Фото: Reuters / Kemal Aslan

Оптимизма прибавляло и то, что при подготовке к парламентским выборам РНП уже показала готовность идти на компромисс ради общего дела. Именно благодаря тому, что 15 депутатов от РНП (всего их в парламенте было 132) перешли в «Хорошую партию», эта новая политическая сила все же была включена в избирательный список. Напомним, костяк «Хорошей партии» состоит из бывших членов Партии националистического движения, которые, в отличие от своего руководства, не поддержали концентрацию практически всех властных полномочий в руках Реджепа Тайипа Эрдогана — соответствующий референдум прошел в Турции год назад.

Однако для выдвижения общего кандидата на президентских выборах у оппозиционеров, судя по всему, не хватило политической воли.

Сначала лидер «Хорошей партии» Мерал Ашкенер заявила, что будет сама представлять ее на выборах, а вчера заместитель главы фракции РНП Озгюр Озель заявил в Facebook: «Хватит спекуляций! Имя Абдуллы Гюля никогда не было на повестке дня в РНП. Кандидатом станет тот, против кого не будет выступать ни один человек из партии». При этом имя такого кандидата главная оппозиционная партия пока не назвала, чем вызвала насмешку Реджепа Тайипа Эрдогана. «Господин Кемаль (Кылычдароглу, глава РНП.— “Ъ”), не тратьте время. Зачем вы ищете кандидатов тут и там? Почему бы вам не стать кандидатом самому? Давайте посмотрим, сколько голосов нация отдаст вам»,— обратился президент Турции во вторник к своему политическому оппоненту.

Сегодня же с откровенно злорадным заявлением выступил и премьер страны — Бинали Йылдырым. «Кажется, этот проект провалился и взорвался прямо у них (оппозиционеров.— “Ъ”) в руках. Проект был неудачным»,— сказал он, комментируя слухи о возможном выдвижении Абдуллы Гюля. Примечательно, что сам господин Гюль все это время оставался в тени — последний твит (по поводу праздновании Дня детей) он опубликовал 23 апреля.

Последняя дата, когда кандидаты в президенты Турции от непарламентских партий могут подать заявку на участие — 2 мая. О том, что выдвижение общего кандидата против Реджепа Тайипа Эрдогана «маловероятно», в сегодняшней колонке написал и обозреватель газеты Hurriyet Мурат Йеткин, еще недавно утверждавший, что «взоры оппозиционеров» направлены на Абдуллу Гюля.

«Расчет Эрдогана был верен в том, что он сделал двойные выборы,— сказал “Ъ” директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.— Президентские, где оппозиции нужно объединяться, и парламентские, где каждая партия должна дистанцироваться от своих идеологических конкурентов».

При этом эксперт РСМД Тимур Ахметов считает, что именно выдвижение большого числа оппозиционных кандидатов может привести ко второму туру, в котором, впрочем, все равно победит Реджеп Тайип Эрдоган.

«Любого единого кандидата от оппозиции Эрдоган просто уничтожит развернутой пропагандистской кампанией,— считает господин Ахметов.



— А вот у нескольких кандидатов, каждый из которых популярен в своем сегменте, есть шанс отщипнуть достаточно голосов, чтобы Эрдоган набрал меньше 50%». Возможность второго тура не исключает и турецкий политолог — эксперт Университета экономики и технологий в Анкаре Тогрул Исмаил. Впрочем, он признал: «Турецкий избиратель непредсказуем, и сейчас предсказывать что-то будет очень сложно. Обычно определенные моменты проявляются за месяц до выборов».

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя