Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владимир Кондратов / Коммерсантъ   |  купить фото

Присяжные не отреагировали на газ

В деле о похищении и убийстве супругов Атрощенко вынесен обвинительный вердикт

Коммерсантъ (Краснодар) от

В Краснодаре коллегия присяжных признала подсудимых Юрия Корниенко, Игоря Пшениснова, Романа Шевченко, Максима Фогеля и Артема Макаркина виновными в похищении и убийстве предпринимателя Владимира Атрощенко и его жены. Супруги Атрощенко были похищены по дороге из Краснодара в Сочи, затем убиты, а их тела сожжены. Мотивом преступления стал конфликт господина Атрощенко с Юрием Корниенко, который взял в долг 100 млн руб. на девелоперский проект в Анапе и не смог отдать. Подсудимые свою вину не признали.


Коллегия присяжных краснодарского крайсуда признала виновными в убийстве предпринимателя Владимира Атрощенко и его жены Оксаны троих подсудимых: директора агрофирмы «Кавказ» Юрия Корниенко, управляющего делами ОАО «Кубаньэнергосбыт» Игоря Пшениснова и бойца СОБРа Романа Шевченко, подсудимые Максим Фогель (боец СОБРа) и Артем Макаркин (водитель ОАО «Кубаньэнергосбыт»), по мнению коллегии, участвовали в похищении супругов.

В ходе судебных слушаний было установлено, что умысел убийства Владимира Атрощенко возник у Юрия Корниенко в ходе реализации крупного инвестиционного проекта в Анапе. В 2008 году московское ООО УК «Фонд Юг» заявило о намерении построить на землях агрофирмы «Кавказ» коттеджный поселок «Резиденция Утриш», ЖК «Резиденция Анаполис» и парк развлечений «Долина Сукко». В обязанности Юрия Корниенко, являвшегося директором агрофирмы, входило оформление участков с изменением их целевого назначения (сельхозугодья переоформлялись в территорию под жилую застройку). Руководство ООО «Фонд Юг» поручило господину Корниенко привлечь партнеров для выкупа паев и оплаты межевых работ. В качестве компенсации за оплату выкупа земли предлагались участки под застройку. Одним из партнеров Юрия Корниенко стал предприниматель из Камчатского края Владимир Атрощенко, который владел недвижимостью в Сочи и был готов продать ее, чтобы вложиться в новый более выгодный проект.

В период с 2009 по 2011 г. господин Атрощенко передал Юрию Корниенко в общей сложности около 100 млн руб. под обещание 22 га в Анапе. Сроки возврата долга все время откладывались, в конце концов Владимир Атрощенко заставил партнера отдать ему в залог земли ООО «Долина Сукко». Отношения компаньонов осложнились еще больше, когда документы изучила жена Владимира Атрощенко Оксана, которая высказала предположение, что условия сделки заведомо невыполнимы: значительная часть земель агрофирмы «Кавказ» (в том числе и обещанные по договору займа) относится к лесному фонду и не подлежит приватизации. Вскоре Юрий Корниенко получил анонимное письмо с угрозами и оскорблениями. Все эти события, по версии обвинения, натолкнули Юрия Корниенко на мысль об убийстве Владимира Атрощенко, который мог разоблачить его незаконные действия.

Как было установлено на суде, для организации преступления Юрий Корниенко привлек своего знакомого Артема Пшениснова (ранее осужден на 8 лет в особом порядке по этому же делу), тот обратился к своему дяде Игорю Пшениснову, управляющему делами ОАО «Кубаньэнергосбыт». Игорь Пшениснов в свою очередь нашел соисполнителей преступления, в том числе бойцов СОБРа. Разрабатывая план преступления, Пшениснов и Шевченко решили вместе с Владимиром Атрощенко убить и его жену, которая везде бывала вместе с мужем. Шестнадцатого февраля 2012 года преступники похитили супругов, заперли их в гараже, затем задушили и сожгли тела. После этого Юрий Корниенко представил в суд фальшивую расписку о том, что долг якобы возвращен, на основании чего суд отменил залог в пользу Атрощенко. Погибшие супруги Атрощенко какое-то время числились пропавшими, но оперативникам удалось разыскать их телефоны, выброшенные в реку Дон в Ростове, после чего следствие вышло на заказчиков и исполнителей преступления.

Игорь Пшениснов и Роман Шевченко в ходе судебного процесса не признали умысла убийства, пояснив, что в 2012 году они якобы согласились участвовать в спецоперации по задержанию Владимира Атрощенко и его жены, чтобы затем передать их силовикам из другого региона. По версии подсудимых, они оставили задержанных Владимира и Оксану Атрощенко на ночь в гараже, и те задохнулось угарным газом, после чего участникам похищения якобы пришлось спрятать их трупы. Эту версию присяжные признали несостоятельной.

Анна Перова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя