Коротко


Подробно

«Открытые данные» ограниченного доступа

Открытость «открытых данных» большинства федеральных министерств и ведомств пока оставляет желать лучшего — таковы результаты их самообследования по поручению «Открытого правительства». Оценка работы с «открытыми данными» в органах власти была представлена на заседании правительственного совета. Лидерами рейтинга стали Росалкогольрегулирование, Роструд, Ростуризм, Минфин и Росстат, аутсайдерами — Роспечать, Агентство по делам национальностей, Минюст, ФСИН и Минтранс.

В среднем органы власти соответствуют стандартам максимальной открытости на 20–40% и не вполне представляют потребности своей целевой аудитории, формально выполняя требования по публикации данных. Впрочем, уже это требует «определенной культуры», констатируют в Белом доме. Не лучше обстоят дела и с инфраструктурой — каждое ведомство формирует ее самостоятельно, АИС «Мониторинг государственных сайтов» не функционирует с декабря 2017 года, а на портале открытых данных РФ внедрен код, «перенаправляющий посетителей на стороннюю рекламную страницу», сказано в заключении совета.

Само размещение данных в открытом доступе не всегда означает их доступность. Например, картографическая основа публичной кадастровой карты Росреестра защищена авторскими правами, что не оставляет иных возможностей ее использования, кроме просмотра. В самом ведомстве заявляют, что карта не предназначена для коммерческого использования — для этих целей в ближайшее время будут созданы новая картографическая основа и портал доступа. На это правительством выделены дополнительные средства из резервного фонда. «Нам и денег дали хорошо, и сроки поставили маленькие»,— отметил вчера замглавы службы Андрей Приданкин.

Надежда Краснушкина


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение