Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сенаторы нашли инфоповод для штрафа

Как в Совфеде предлагают бороться с недостоверными сведениями

Сенаторы предлагают штрафовать за распространение недостоверной информации — законопроект уже разрабатывается в Совете федерации. Для физических лиц сумма штрафа может составить от 50 до 100 тыс. рублей, для организаций размер еще не определен. Станет ли новая норма эффективным инструментом в борьбе с распространением ложных сведений?


Отслеживать достоверность распространяемой информации будут органы власти, курирующие тот или иной круг вопросов. Впрочем, решение будет выноситься с учетом экспертного мнения, пояснила в беседе с «Коммерсантъ FM» автор документа Ирина Гехт:

«Мы говорим не об ущемлении свободы слова, возможности отстаивать те или иные интересы. На мой взгляд, очень важно защитить людей от того, чтобы они не стали инструментом в руках непорядочных общественных активистов, недобросовестных политических деятелей, которые используют недостоверную информацию для манипулирования общественным мнением. Чиновник не может определить достоверность — у него есть какие-то данные, но должен быть еще один источник, экспертное мнение, и, как правило, при тех же органах власти сегодня созданы и общественные советы, и экспертные советы, которые в состоянии оценить достоверность или недостоверность той или иной информации».

Политолог Дмитрий Поликанов считает, что реализация идеи на практике потребует несоизмеримых ресурсов:

«Он может стать еще одним законом, который на самом деле не будет иметь никакого действия, потому что невозможно будет его выполнить. Либо, если он будет выполняться – есть вероятность, что какие-то решения будут приниматься произвольно. Наверное, для каких-то сфер это, может быть, и стало бы благом: в благотворительности сейчас достаточно большое количество мошенников. Но каждый раз проводить глубокое расследование и выяснять, достоверна эта информация или нет, мне кажется, требует гораздо больших затрат, чем те штрафы которые предполагается наложить. Поэтому непонятно, как закон должен действовать».

Бороться с недостоверной и порочащей информацией позволяет уже действующее законодательство, поэтому в законопроекте, который разрабатывается в Совете федерации, нет необходимости — такую точку зрения высказал советник адвокатского бюро «Линия права» Алексей Костоваров:

«Текущее законодательство позволяет защищаться путем предъявления иска о запрете распространения таких сведений. В данной ситуации у нас создается некая вторая ответственность, уже административная. И возникает вопрос: кто будет решать, недостоверные или достоверные эти сведения? Одно дело, если будет через суд, как существует в текущих реалиях. Другое дело, если это будет отдано на откуп административному органу, который вначале будет выносить постановление о наложении штрафа, а лицо, привлеченное к ответственности, будет иметь возможность оспорить штраф. Но, как мы знаем, не всегда можно, в связи с работой нашей почтовой службы, узнать о наличии такого штрафа».

Работу над законопроектом планируется завершить к концу апреля. В конце мая его предполагается внести на рассмотрение в Госдуму.

Андрей Загорский


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение