В соцсетях хотят оставить только «официальную» информацию

Как Госдума «чистит» рунет

Госдума одобрила сразу два ограничительных законопроекта в сфере регулирования интернета. Так, один из них обязывает социальные сети удалять публикации с противоправной или ложной информацией. Документ приняли в первом чтении.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Согласно законопроекту, зарубежные социальные сети обязаны вести реестр обращений пользователей и открывать в России свои представительства. Если крупные сервисы — Twitter, Facebook и Instagram — не выполнят требования закона, то их могут оштрафовать или вовсе заблокировать на территории страны.

Удалять контент площадки будут по требованию уполномоченных государственных органов, пояснил «Коммерсантъ FM» один из авторов инициативы — депутат Госдумы Сергей Боярский:

«В экстренных случаях, когда мы видим, что идет спланированная крупная информационная атака — как, например, недавно по следам трагических событий в Кемерово, когда были информационные вбросы с нескольких сотен аккаунтов с одним и тем же текстом, со сфальсифицированными сведениями появились внутри нашего российского пространства социальных сетей — на этом примере уполномоченным органом выступило бы МЧС, которое бы сказало, что они обладают единственными и официальными сведениями о количестве погибших. Пишут бумагу, отправляют в Роскомнадзор в электронном виде, тот в свою очередь обращается к операторам соцсетей и говорит: коллеги, незамедлительно примите меры, вот официальная позиция, вот официальная информация, все остальное — вброс и информация, не соответствующая действительности. Таким образом, у социальных сетей появляется обязанность в течение суток вычистить все те недостоверные сведения, которые появились.

Социальная сеть сама должна в нашей конструкции удалять эти сведения, понимая, что нужно опираться на официальную информацию, и все то, что распространяется вразрез с официальной позицией, является информационным вбросом.

Это ложь и фальсификация. Не Роскомнадзор их удаляет, а он требует их удалить».

Если социальная сеть откажется выполнить требования Роскомнадзора, предполагается, что ведомство может обратиться в суд. За нарушение правил в законопроекте предусмотрены крупные штрафы — от 30 млн до 50 млн рублей для юридических лиц.

Документ нарушает Конституцию и оказывает давление на владельцев российских соцсетей, считает руководитель Центра цифровых прав Саркис Дарбинян:

«Очевидно, социальные сети будут удалять любую информацию под страхом крупного штрафа и возможности парализации сервиса на территории страны. Предположим, имеет место гражданский протест, и кто-то говорит, что вышло 20 тыс. человек на улицы, а МВД говорит — 8 тыс., и они удаляют эту информацию из всех социальных сетей. Очевидно, тут будут злоупотребления, не контролируемые вообще ни органами федеральной власти, ни тем более судами, которые вообще редко отменяют подобного рода решения.

Это может быть уже подготовкой к созданию общенационального файрвола по китайскому образцу.

Теперь создана полностью вся правовая база для того, чтобы все иностранные сервисы выключать одним рубильником. Многомиллионная соцсеть может быть заблокирована лишь за один пост, к которому будут какие-то претензии федеральных органов исполнительной власти».

Также в четверг Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, закрепляющий право судебных приставов требовать блокировки сайтов, если те отказались удалять сведения, «порочащие честь и достоинство гражданина или деловую репутацию». Сейчас в таких случаях ресурсы могут лишь оштрафовать, но не заблокировать.

Виктория Феофанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...