Народный хурал Бурятии окончательно упразднил Конституционный суд республики

Депутаты Народного хурала Бурятии на сессии во вторник окончательно упразднили Конституционный суд республики, который бездействовал с 2012 года. Тогда ушел в отставку председатель суда Капитон Будаев, и у нескольких судей истекли полномочия. Конкурс на замещение должности председателя объявлен так и не был, а из-за недокомплектации суд потерял право рассматривать дела. С 1 января 2014 года работа суда была официально приостановлена. Законопроект об упразднении структуры внес глава Бурятии Алексей Цыденов.

Зампред правительства республики Баир Цыренов сообщил депутатам, что с момента приостановки работы суда в регионе «не было случаев нарушения Конституции». «Я думаю, что упразднение суда отвечает нашим реалиям, и оно необходимо»,— заключил господин Цыренов. Он добавил, что права и свободы граждан не будут ущемлены, так как любой гражданин сможет обратиться в Конституционный суд России. Часть полномочий Конституционного суда Бурятии будет передана в Верховный суд Бурятии.

Против упразднения структуры выступили коммунисты. «Если шесть лет не возникало потребности в суде, это не значит, что и на седьмой год не возникнет. Суд должен быть»,— сказал депутат от КПРФ Федор Бураев. Председатель комитета Народного хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев сказал, что в годы работы у суда была крайне низкая загруженность. В год рассматривалось не больше четырех дел, а с учетом того, что годовое содержание органа обходилось республиканскому бюджету в 12 млн руб., каждое решение стоило около 3 млн руб. За упразднение Конституционного суда Бурятии в итоге проголосовали 48 депутатов, шестеро были против.

Екатерина Еременко, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...