Коротко

Подробно

18

Из жизни пресмыкающихся

Над чем шутили в журнале "Крокодил" полвека назад

Сегодня можно вызвать такси через приложение на мобильном, а если не понравится автомобиль или ФИО таксиста, то и отменить заказ и сделать следующий. И таксист повезет туда, куда надо, и оплата будет заранее просчитана. Но стоит только раскрыть подшивку "Крокодила" советских времен, как можно узнать, что полвека назад все было наоборот: таксисты сами выбирали себе пассажиров.


Иван Баранцев 


Старшее поколение еще помнит те времена, когда надо было за всем стоять в очередях, в том числе и за автомобилем. Не только в магазине "Автомобили" на Бакунинской, но и на стоянке такси. А дальше - как повезет. Согласится таксист везти в конечную точку или нет. Естественно, такое положение дел высмеивалось карикатуристами из "Крокодила". Мы взяли подшивки второй половины шестидесятых годов и обнаружили не только явления, изменившиеся на противоположные, но и много общего.



Тогда, в 1965 году, Первым секретарем ЦК КПСС был избран Леонид Ильич Брежнев, но вряд ли кто-то подозревал, что он пришел надолго. Чиновники, так же как и сейчас, рассекали на номенклатурно-черных машинах, только это были не иномарки, а наши "Волги". Тогда, как и сейчас, не продавали алкоголь ночью, но купить водку можно было у таксистов. Темами карикатур было пьянство, левачество, мещанство. И, конечно же, "Крокодил" был полон антиамериканской и антинатовской риторики, почти как современное российское телевидение, с той лишь разницей, что чувство юмора в шестидесятые годы было намного острее и оригинальнее.

Несомненно, юмор "Крокодила" был цензурированным и официально разрешенным "наверху": смеяться можно было только над тем, над чем разрешили, недаром журнал считался главным юмористическим изданием Советского Союза и выходил при газете "Правда". Но даже так содержание любого номера сегодня выглядит как своеобразный срез времени, чем и интересно. Мы подобрали те карикатуры из "Крокодила", где так или иначе героем сюжета является автомобиль. Ведь и тогда, и сейчас автомобиль создавал вокруг себя различные смешные ситуации.

В советское время существовал стандартный набор "интерьерной роскоши", в который кроме хорошей мебели входили ковер и рога на стене, хрусталь в шкафу, шкуры на полу, телевизор и радиола. В остальном все изгалялись как могли, но перещеголять соседский рояль мог только затащенный в квартиру автомобиль.

В шестидесятые годы частных автомобилей было все еще немного, поэтому даже владелец горбатого "Запорожца", а именно его изобразил карикатурист, считался состоятельным человеком, а не героем анекдотов. Что, конечно же, вызывало зависть у знакомых и соседей, не имевших вообще никакого автомобиля.

 

Первую партию ВАЗ-2101 собрали на конвейере 19 апреля 1970 года, но карикатуры с его участием начали появляться в "Крокодиле" годом ранее. Несмотря на то что название "Жигули" утвердили еще в 1967 году, в журнале автомобиль фигурирует как "Фиат". Возможно, в редакции об этом просто не знали.

В "Крокодиле" любили брать строчки из советских песен и придумывать к ним сюжеты. Эта карикатура называется "Не знаю больше сна я, мечту свою храню". Автомобиль тогда действительно был мечтой, причем для многих - несбыточной: надо было не только накопить денег, но и отстоять в очереди, а потом еще и выбивать себе гараж.

Бороться с использованием служебного транспорта в личных целях пытались и в шестидесятые, но, как и всегда, эта борьба была безуспешной. Как обычно, на все находилась "бумага и печать", что полностью оправдывало все действия советского чиновника, а простой народ утешался карикатурами из "Крокодила". 

То, что водители "левачат" вовсю, не было ни для кого секретом, поэтому над таким общеизвестным фактом разрешалось посмеиваться. Мол, у советской системы есть недостатки, но очень мелкие. А шоферы у нас находчивые, чего нельзя сказать о милиционерах. И вот это уже промах редакции - такой выпад в сторону МВД!

Чиновники и тогда жили в каком-то своем параллельном мире и изъяснялась на своем бюрократическом языке, как этот "ответственный работник" с портфелем, поручивший своему персональному водителю подать ему в воскресенье утром лыжи вместо служебного автомобиля.

Сегодня обилие видеокамер уже не вызывает раздражения, а тогда против подобного контроля устраивались забастовки. В Советском Союзе над таким "оскалом капитализма" только смеялись - в нашей стране уж точно ничего подобного никогда не будет.

Кубинская революция всколыхнула освободительное движение в странах Латинской Америки, которое США пытались сдерживать установлением диктаторских режимов и финансированием реформ из фонда специально созданного "Союза ради прогресса". Карикатуристы из "Крокодила" показали, как в Латинской Америке встречали посланников США.

Нельсон Рокфеллер, представитель богатейшей семьи США, на момент создания карикатуры занимал пост губернатора штата Нью-Йорк. На карикатуре Рокфеллер изображен за рулем Mercedes-Benz 280SL Pagoda - одного из самых дорогих немецких спорткаров тех лет, как и положено миллионеру.

Запрет продажу алкоголя в ночное время - одна из мер современной антиалкогольной кампании. В советское время водку тоже нельзя было купить ночью, но только потому, что гастрономы закрывались в 22.00 или 23.00, и тогда на помощь страждущим приходили таксисты. К слову, этим они занимаются и сегодня.

Коллективный отдых на природе был очень популярен в Советском Союзе, где людей сплачивали в коллективы любыми способами. Прицепленная к грузовику бочка с рассолом как бы говорит нам, чем наутро закончится разудалое веселье и песни под гармошку.

Таксисты тогда сами выбирали себе пассажиров. Самым выгодным был дальний рейс, поэтому каждый таксист хотел заполучить себе именно такого клиента. Еще одна интересная деталь: на стоянке очередь из пассажиров, а не из автомобилей-такси.

Карикатурист изобразил особенно разборчивого таксиста, расписавшего на шашечках все свои условия. Таксисты, как и любые представители сферы услуг в СССР, были люди непростые - профессия была престижной и прибыльной, во многом за счет подобного набивания цены и левых заработков. 

Естественно, советское такси было неуловимым. Возможно, от этого и пошло выражение "поймать такси", глубинный смысл которого понимают далеко не все наши современники.

Журнал "Автопилот" от 23.04.2018, стр. 74
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение