Коротко


Подробно

4

Фото: courtesy of Sebastian Errazuriz Studio and Audemars Piguet

Искусство каждую минуту

Audemars Piguet поддерживает Art Basel

Игорь Гребельников


Часовая марка Audemars Piguet назвала участника очередного, четвертого по счету проекта Art Commissions, проводимого в рамках ярмарки Art Basel в Базеле. Им стал дуэт британских художников Semiconductors ("Полупроводники") — Рут Джармен и Джо Герхардт, исследующие физические и природные явления через призму современного искусства.

Уверенность, с которой марка Audemars Piguet вторглась на территорию современного искусства, достойна точности хода выпускаемых ею часов. Уже четвертый год подряд швейцарские часовщики не подводят ожиданий коллекционеров и любителей современного искусства, представляя проекты, специально созданные художниками: и это отнюдь не протокольное участие, а сложно исполненные, зрелищные работы, обращенные к самым животрепещущим темам. Зачастую в прямом смысле этого слова, как это, например, было в декабре 2014 года на ярмарке Art Basel в Майами, куда при поддержке Audemars Piguet голландский художник Тео Янсен привез своих "Пляжных зверей".

Представьте раннее утро и еще безлюдную береговую линию Майами-Бич, на которой суетятся, овеваемые ветром, многометровые деревянные конструкции, покрытые парусиной. Похожие на гигантских насекомых, прилетевших невесть откуда и пока еще не ориентирующихся в пространстве, они то разгоняются, то будто в раздумье замирают. Художник наделил своих тварей определенными навыками, если не сказать разумом: насекомые способны подстраиваться под дуновение ветра, складывать крылья, замирать при приближении к воде или к себе подобным существам, реагировать на прикосновения, перестраиваться, чтобы дальше держать свой волнительный путь. Конечно, на определенном этапе Янсен помогает им встать на землю и расправить крылышки, но все равно — это завораживающее зрелище. Те, кому не посчастливилось увидеть этих существ в Майами, могут попасть на их летние пляжные "выступления" на родине художника в Гааге (расписание — на сайте www.strandbeest.com).

Над очередным проектом Художественной комиссии Audemars Piguet будут работать британские художники Semiconductor — Рут Джармен и Джо Герхард (на фото) вместе с приглашенным куратором Моникой Белло

Фото: Courtesy of Audemars Piguet

Очевидно, что Audemars Piguet привлекла в проекте Тео Янсена не только его аттракционная зрелищность или определенное внешнее сходство "телосложения" насекомых с часовыми скелетонами, но и многосложность исполнения проекта: кто, как не производители часовых механизмов, знают в этом толк? К тому же практику голландского художника и деятельность часовой мануфактуры объединяет и то, что их творения напрямую связаны с природными силами: в одном случае это ветер, запускающий движения насекомого, в другом — земное притяжение, которое используют часовые механизмы. Неслучайно уже в первом проекте Audemars Piguet Art Commission, представленном летом 2015 года на ярмарке Art Basel в Базеле, часовая марка откликнулась на тему синхронизации природных и цивилизационных процессов. Работа швейцарского художника Робина Мейера, занявшая собой все старинное здание Volkhaus Basel, называлась "Синхронность: сверчки, цикады и механизмы" (курировал проект бывший директор Palais de Tokyo Марк-Оливье Валер). Такое искусство не забывается — особенно на общем фоне базельской ярмарки, где каждый выставленный художественный объект, будь то уличная скульптура или гигантская инсталляция в разделе Unlimited, не говоря уже о сотнях галерейных стендов, кричат только об одном: "Купи! Купи!". Работа Мейера напрочь уводила зрителя от ярмарочной суеты: в темном пространстве, похожем на лабиринт из живых деревьев, пней, веток и разного рода конструкций, порхали светлячки, издавали звуки цикады, им в такт мерцали диоды и откликались электронные звуки, в свою очередь насекомые реагировали на них. Это напоминало джазовую импровизацию, но без саксофонов и громких звуков, такую, в которой хотелось замереть, ощутить таинственную связь между тем, что обычно скрыто. И в том, что Audemars Piguet для своего дебюта на базельской ярмарке остановила свой выбор на таком художнике, был знак их самых серьезных намерений в общении с миром современного искусства.

Audemars Piguet Royal Oak Concept Flying Tourbillon — первые дамские ювелирные Royal Oak с первым "летящим" турбийоном марки в корпусе из белого золота с бриллиантами

Судя по выбору участников Art Commission этого года, часовщики держат марку. Проект Рут Джармен и Джо Герхардта курирует Моника Белло, возглавляющая департамент искусства Европейской организации ядерных исследований (CERN), прославившейся созданием большого адронного коллайдера. Художники исследуют физические и природные явления — от квантовых процессов до звуков ураганов в верхних слоях атмосферы,— визуализируя их в виде анимационных фильмов и прочих движущихся изображений, созданных с помощью техники, которой пользуются ученые. Такой подход, объединяющий науку, искусство и технологии, требует серьезного и ответственного покровительства, которое часовая марка Audemars Piguet умеет обеспечить, как никто другой.

"Стиль Часы". Приложение от 24.04.2018, стр. 52
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение