Коротко


Суд разрешил свердловским властям не отвечать на депутатские запросы

Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву удалось оспорить решение региональной прокуратуры: Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга позволил главе региона не отвечать на запрос депутата Госдумы Андрея Альшевских.

Депутатский запрос господин Альшевских направил Евгению Куйвашеву в августе 2017 года. В нем он попросил предоставить копию обращения главы региона в администрацию президента о праздновании 300-летия Нижнего Тагила в 2022 году. 15 сентября первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов отказал в предоставлении информации, сославшись на то, что Нижний Тагил не входит в избирательный округ Андрея Альшевских (он избран от одномандатного округа №168, в который входит часть районов Екатеринбурга, Верхняя Пышма, Среднеуральск). С таким ответом господин Альшевских не согласился и направил жалобу в прокуратуру. В результате прокуратура внесла губернатору два представления: одно за нарушение 30-дневного срока ответа, второе «в связи с непредоставлением запрошенных материалов».

В ходе судебного заседания представитель губернатора Сергей Кострицын настаивал, что запрашиваемые сведения не связаны с деятельностью депутата. «Организацией празднования 300-летия Нижнего Тагила занимаются депутаты Госдумы Алексей Балыбердин и Андрей Ветлужских»,— подчеркнул он. По его словам, подобный запрос «нарушает права истца». «Согласно федеральному законодательству, власти должны предоставлять требуемые у них документы безотлагательно»,— пояснил представитель прокуратуры в суде. Судья Ирина Майорова с позицией прокуратуры не согласилась и удовлетворила иск губернатора — представление прокуратуры признано незаконным.

Артем Гирш, Екатеринбург


Комментировать

Наглядно

актуальные темы