Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Турне до скамьи подсудимых

Несостоявшиеся боевики получили 14 лет колонии на двоих

В Красноярске суд рассмотрел уголовное дело двух выходцев из Таджикистана, которые обвинялись в том, что планировали пополнить ряды международной террористической организации. По версии следствия, они намеревались через Турцию и Иран пробраться в Афганистан, чтобы встать под черные знамена исламских экстремистов, но были задержаны ФСБ. Несостоявшиеся боевики-джихадисты получили 14 лет колонии строгого режима на двоих.


В Красноярске завершился уголовный процесс по делу уроженцев Таджикистана, которые, по версии следствия, пытались примкнуть к афганским террористам, сообщили в пресс-службе краевого управления ФСБ.

По данным силовиков, разнорабочие 27-летний Мухаммадмусо Хабибулозода и 23-летний Шодруз Гиёев были завербованы участниками «красноярского джамаата». Ячейка джамаата была тесно связана c запрещенными в РФ террористическими группировками «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (ИГ) и поставляла боевиков в их ряды. Свое боевое крещение обвиняемые, разделяющие экстремистские убеждения, должны были принять в Афганистане. До Стамбула они рассчитывали долететь стыковочным рейсом через Москву. В дальнейшем их маршрут, согласно разработанному плану, должен был пройти от пролива Босфор до Ирана, а оттуда — в Афганистан. Там обвиняемые собирались влиться в ряды боевиков.

Однако в их планы вмешались контрразведчики. 1 октября 2017 года несостоявшихся боевиков-джихадистов задержали в красноярском аэро­порту Емельяново при посадке в самолет, вылетающий в Москву. Следователи красноярского УФСБ предъявили им обвинение по ст. 30, ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в террористической организации). Хабибулозоде они дополнительно инкриминировали «финансирование террористической деятельности» (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ). По материалам расследования, он взял на себя транспортные расходы: на свои сбережения приобретал авиабилеты и вез с собой плату за незаконный переход двух госграниц (турецко-иранской и иранско-афганской). С обвинением арестованные не согласились, называя претензии силовиков надуманными.

Уголовное дело рассматривала коллегия судей Дальневосточного окружного военного суда на выездном заседании в Красноярске. Слушания проходили в гарнизонном суде. Собранные следствием и представленные прокурором доказательства судьи посчитали убедительными для вынесения обвинительного приговора. На заседании была оглашена только резолютивная часть решения. Хабибулозоде судьи назначили восемь лет лишения свободы, Гиёеву — шесть. Срок оба будут отбывать в колонии строгого режима, сообщили в красноярском УФСБ.

Константин Воронов


Коммерсантъ (Новосибирск) от 18.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение