Коротко


Подробно

Фото: Елена Федотова / Коммерсантъ   |  купить фото

Недвижимость устояла

Екатерина Геращенко

Лондонский рынок элитной недвижимости, в который охотно инвестируют российские бизнесмены, пока стабилен, констатируют консультанты. Новый режим Unexplained Wealth Order (о богатстве неясного происхождения), в соответствии с которым местные власти собираются досконально изучать происхождение инвестиций в страну, на него не повлиял.


Unexplained Wealth Order начал действовать в конце января. 1 февраля правительство Великобритании опубликовало разъяснения к нему в связи с тем, что СМИ активно обсуждали последствия режима для состоятельных граждан России. "Новое положение в первую очередь направлено на борьбу с доходами, полученными незаконным путем, в том числе от серьезных преступлений, а не на поиск информации об иностранных владельцах активов",— уточняет управляющий партнер Savills в России Александр Шаталов. Он напоминает, что для проведения проверки происхождения активов соответствующие органы должны сначала обратиться в Высокий суд Великобритании.

Английское правительство давно занимает активную позицию в борьбе с отмыванием преступных доходов, считает эксперт. Принципы и правила госполитики в этой области изложены в положении "О противодействии легализации (отмыванию) денег, полученных преступным путем" от 2007 года (The UK Money Laundering Regulations 2007). С момента принятия этого положения агентства недвижимости, юристы и банки Великобритании проверяют покупателей и продавцов до заключения сделки.

"С момента введения нового режима мы не слышали о случаях его применения в отношении россиян, владеющих недвижимостью в Великобритании",— подчеркивает Александр Шаталов. По его словам, граждане России, владеющие зарубежной недвижимостью, постепенно продают ее с начала кризиса 2014 года. "По экономическим причинам: из-за резкого снижения курса рубля стало труднее погашать валютные кредиты и производить коммунальные платежи",— говорит господин Шаталов.

Руководитель отдела по работе с русскоязычными клиентами головного офиса Knight Frank в Лондоне Екатерина Зенькович напоминает, что динамика цен на лондонскую недвижимость зависит от ценового сегмента недвижимости. Прошлогоднее же падение, по ее словам, было связано с ростом налогов на покупку домов и квартир. "В январе 2018 года цены упали на 0,7%, а за аналогичный период прошлого года — на 6,7%. Это сигнал стабилизации рынка",— считает госпожа Зенькович. Элитная недвижимость Лондона по-прежнему пользуется спросом. В сегменте предложения по цене более £10 млн средний уровень цен повысился на 0,2% на фоне общего падения. Наиболее заметный рост продаж зафиксирован в сегменте £5-10 млн — в прошлом году сделок было на 14,3% больше.

Динамика цен на жилую недвижимость в центральных районах Лондона по ценовым сегментам

Приложение к газете "Коммерсантъ" номер 12 от 25-04-2018

До £1 млн  £1–2 млн  £2–5 млн £5–10 млн  Более £10 млн
Месяц 0,10% -0,30% -0,20% 0,00% 0,00%
Квартал -0,50% -0,50% -0,60% -0,30% -0,60%
Полгода -0,60% -0,60% -0,90% 0,00% -0,50%
Год -1,50% -1,40% -1,80% 1,20% 0,00%

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение