Коротко


Подробно

Фото: Ирина Майорова / Коммерсантъ

ЮНЕСКО дает добро

Фонд принял заявку на создание биосферного резервата на Южном Урале

ЮНЕСКО одобрила без замечаний проект заявки на создание первого биосферного резервата в Челябинской области. Окончательно его утвердят на 30-й сессии Международного координационного совета программы «Человек и биосфера» в июле этого года в Индонезии. В состав южноуральского биорезервата войдут восемь памятников природы федерального и регионального значения, в том числе нацпарк «Таганай» и озеро Тургояк, а также «зоны сотрудничества» в четырех муниципалитетах, не имеющие никакого охранного режима. Экологи уверены, что международный статус позволит улучшить имидж Челябинской области и сохранить особо охраняемые природные территории, а также дать толчок развитию экотуризма.


Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) одобрила без замечаний проект заявки на создание первого в Челябинской области биосферного резервата «Горный Урал». Об этом сообщает пресс-служба национального парка «Таганай», который станет ядром будущего резервата.

Участок с международным природоохранным статусом займет часть территорий четырех муниципалитетов: Златоуста, Миасса, Карабаша и Кусинского района. В состав биорезервата, кроме нацпарка «Таганай» — федерального памятника природы, войдут еще шесть особо охраняемых территорий регионального значения: озера Тургояк, Серебры и Уфимское, реки Киалим и Куштумга, Аршинский заказник и участок горных верховых болот «Луковая поляна».

По словам директора областного учреждения «Особо охраняемые природные территории» Александра Лагунова, режим охраны, действующий сейчас на землях памятников природы, сохранится. Кроме того, в состав резервата войдет так называемая «зона сотрудничества» — территория, не обладающая никаким охранным статусом, где по-прежнему будет разрешена любая хозяйственная деятельность.

«По опыту наших соседей, в Башкирии биосферный резерват был создан несколько лет назад, денег это не приносит, зато дает ответственность перед международным сообществом в деле сохранения природных комплексов. В рамках резервата будет координироваться природоохранная работа в ООПТ, а зона сотрудничества служит, прежде всего, для экологического просвещения и внедрения ресурсосберегающих технологий. В этих зонах мы только можем рекомендовать муниципалитетам внедрять зеленые технологии и призывать местные власти к этому. Что касается экопросвещения, мы вместе с нацпарком “Таганай” будем целенаправленно работать по каким-то скоординированным программам»,— сообщил господин Лагунов. По его словам, в случае окончательного утверждения заявки и создания биосферного резервата в Челябинской области будет организован специальный координационный совет, в который войдут представители муниципальных властей, нацпарка и ОГУ «ООПТ», а также, возможно, сотрудники минэкологии региона и главного управления лесами Челябинской области. Этот совет будет составлять годовые и перспективные планы деятельности резервата и ежегодно отчитываться о своей работе в ЮНЕСКО. Как правило, каждые пять лет представители международной организации проверяют состояние резерватов.

Планируется, что окончательно создание биосферного резервата «Горный Урал» утвердят на 30-й сессии Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», которая пройдет в Палембанге (Индонезия) с 23 по 28 июля текущего года. Это будет 45-й резерват в России.

«Программа The Man and the Biosphere создана 40 лет назад. Она придумана для территорий, которые активно используются в хозяйственной деятельности и где есть уникальные природные объекты. Для нас биосферный резерват — это не только международный статус и позитивная тема в экологической региональной повестке, но и хороший инструмент для сохранения Тургояка, Аршинского заказника, решения вопросов, связанных с работой промышленных предприятий в поселке Магнитка»,— прокомментировал директор нацпарка «Таганай» Алексей Яковлев.

Ранее жители Миасса предлагали присвоить озеру Тургояк статус национального парка и тем самым остановить стихийный поток туристов и практически неконтролируемую хозяйственную деятельность на берегах водоема, приводящие к его деградации.

По мнению руководителя экологического фонда «Моя планета» Виталия Безрукова, статус ЮНЕСКО стимулирует развитие туризма в Челябинской области.

«Создание биосферного резервата поможет сохранить дикую разнообразную природу, которая у нас есть. Необходимо грамотно использовать международный статус, чтобы не навредить природе, и создать условия для развития экотуризма. В резерват попадает много населенных пунктов, необходимо дать стимул этим поселениям развиваться и зарабатывать на туризме»,— считает эксперт.

Юлия Гарипова


Коммерсантъ (Челябинск) от 17.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение