Коротко


Подробно

Финал турботурнира

Станислав Кучер — о противостоянии России и Запада

Минфин США объявит в понедельник о новых санкциях в отношении России, заявила в интервью CBS постпред США при ООН Никки Хейли. Ранее письмо о подготовке ограничений направил в российский МИД американский посол в Москве Джон Хантсман. Представитель МИД Мария Захарова заявила, что так теперь Россию наказывают за сам факт присутствия на международной арене. Обозреватель «Коммерсантъ FM», главный редактор проекта «Сноб» Станислав Кучер считает, что новая холодная война может закончиться быстрее, чем кажется.


Не буду анализировать причины, по которым Запад, как уверена Мария Захарова, «наказывает Россию» — это тема, как минимум, отдельной колонки, — не буду сокрушаться или злорадствовать на тему, как «Трампнаш» меньше чем за год превратился в «Трампчмо» — говорят, кстати, такие стикеры уже в продаже. Напомню только, что в ноябре 2016 года, когда только ленивый — причем и среди «патриотов», и среди «либералов» — не рассуждал о «похожести» Путина и Трампа, я в нашем эфире заметил: главное, что их объединяет – это азарт игрока, которого хлебом не корми, но дай сыграть по-крупному, так, чтобы от размера ставок вспотели ладони и застучало в висках.

Скандал вокруг отравления Скрипаля, невиданные по масштабу высылки российских дипломатов, санкции, приведшие к падению рубля и «Русала», ответные санкции, удары по Сирии и истеричная риторика официальной Москвы во время и после… Судя по этим событиям, буквально кричащим о вступлении «новой холодной» в гиперактивную фазу, «покерный турботурнир» с участием ведущих западных держав, а также России и Ирана, близится к финалу. У американца, англичанки и француза несопоставимо больше фишек. У русского и иранца практически нет шансов. Блеф уже не работает. Остаются три варианта: или перевернуть стол, или радикально изменить стиль игры, или, с улыбкой признав поражение, выйти из-за стола и пойти зарабатывать на достойную жизнь как-нибудь иначе.

Поделюсь с вами цитатой, которую на днях мне прислал старинный приятель, юрист-международник, сын высокопоставленного советского дипломата, служившего в середине 80-х в Вашингтоне. Я изменил в ней буквально пару слов, чтобы вы не сразу обо всем догадались: «Наша страна – большая, с мощной экономикой, богатыми ресурсами. Так что все эти блокады, санкции она уж как-нибудь переживет. А вот по союзникам Вашингтона, которые гораздо больше зависят от внешней торговли, политика ковбойских наскоков на нормальные экономические связи, бьет куда сильнее».

Эти слова прозвучали из уст знаменитого журналиста и телеведущего через два с половиной года после ввода наших войск в терзаемую гражданской войной ближневосточную страну, через полтора года после появления в Белом доме харизматичного президента-республиканца, за три года до того, как Москва взяла курс на сближение с Западом и за девять лет до распада государства под названием Советский Союз. Фрагмент выпуска «Международной панорамы» середины 1982-го с ведущим Всеволодом Овчинниковым, который я сейчас процитировал, вы легко найдете в интернете. Приятель, который мне его прислал, в отличие от своего отца, на государство не работал никогда, но и во фронде замечен не был. Он – успешный профессионал в своей сфере, прагматик, стремившийся всегда быть вне политики. Тем ценнее, на мой взгляд, комментарий, которым он сопроводил свое сообщение: «История повторяется. Только сейчас все обещает произойти намного быстрее».

Я полностью разделяю этот для кого-то мрачный, для кого-то оптимистичный прогноз.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1358.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-stanislav-kucer/id653458637?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение