Оперу приготовили на сцене

«Концерт для Повара с Оркестром» Михаила Крутика и другие премьеры Транссибирского арт-фестиваля

На Пятом Транссибирском арт-фестивале скрипача Вадима Репина в Новосибирске и Красноярске состоялось пять мировых премьер. Среди них концерт для скрипки с оркестром Софии Губайдулиной и моноопера Михаила Крутика. Рассказывает Алексей Мокроусов.

Вадим Репин и Андерс Мустонен стали первыми исполнителями концерта Софии Губайдулиной «Диалог: Я и Ты»

Фото: Транссибирский Арт-Фестиваль/Александр Иванов

Некоторые фестивальные премьеры проходили в необычных условиях. Например, кончерто гроссо «iGeneration» для скрипки, виолончели и двух юных солистов-скрипачей швейцарского композитора и саксофониста Даниэля Шнидера, написанный по заказу Транссибирского арт-фестиваля и Школы музыки Захара Брона при поддержке фонда Pro Helvetia. Этот концерт был сыгран сначала на новосибирском электровакуумном заводе «НЭВЗ-Союз» и только потом в концертном зале. Вместе со знаменитостями, Вадимом Репиным и Александром Бузловым, на сцену вышли юные скрипачки Софи Брэнсон и Илва Эйгус — ради объединения поколений произведение и создавалось.

Одни премьеры были важны разве что для биографии их авторов. Как, например, веселая музыка Алексея Игудесмана. Вадим Репин и Клара-Джуми Кан вместе с камерным оркестром Sejong Soloists исполнили его «Koberia» для двух скрипок и камерного оркестра. Другие премьеры с нетерпением ждали многие. Как новый концерт для скрипки с оркестром Софии Губайдулиной «Диалог: Я и Ты». Сочинение посвящено его первым исполнителям — дирижеру Андресу Мустонену и Вадиму Репину, отчаявшемуся было получить от композитора произведение для Транссибирского фестиваля. «Диалог» создан под впечатлением от важнейшего текста еврейского философа Мартина Бубера «Я и Ты». Стилистически новое сочинение во многом близко идеям другого опуса Губайдулиной, «Всадник на белом коне» (2002), которым открывался концерт в Новосибирске. «Диалог» продолжится в будущем году на Пасхальном фестивале в Зальцбурге. Там состоится мировая премьера нового оркестрового сочинения Губайдулиной «Der Zorn Gottes» («Гнев Божий»), тоже созданного под влиянием Бубера и составляющего дилогию с новосибирской премьерой.

В рамках Транссибирского прошли два концерта под названием «Сделано в Сибири», на которых прозвучали мировые премьеры сибирских авторов. Новосибирец Андрей Молчанов написал для фестиваля Концерт для скрипки с оркестром. Первый концертмейстер Симфонического оркестра Баварского радио Антон Бараховский и Новосибирский симфонический оркестр под управлением Томаса Зандерлинга создали концерту Молчанова верный контекст — в тот же вечер звучали Первое фортепианное трио Шостаковича и сюита из прокофьевского балета «Ромео и Джульетта». Молчанов далек от радикального обновления языка, но его опыт интересен и музыкально, и географически — такими заказами Репин создает провинции будущее.

Событием стала и премьера в Красноярске монооперы Михаила Крутика «Концерт для Повара с Оркестром». Скрипач и композитор из Красноярска, он учился в Петербурге, где теперь работает в симфоническом оркестре филармонии. В прошлом году Крутик стал композитором-резидентом Красноярского симфонического оркестра, который и исполнил оперу под управлением Владимира Ланде. Этому композитору интересны социальные проблемы, он написал, например, музыку к сатирическому фильму «Башня. Зонгшпиль», который посвящен скандалу, спровоцированному строительством башни петербургского Охта-центра. «Концерт для Повара с Оркестром» — тоже явление, выходящее за границы мира нот. Сюжет монооперы разворачивается на фоне перестроечной и последующей жизни с ее быстрыми деньгами и двухметровыми чебурашками из чистого золота (герой оперы вспоминает, как создавал их, с депрессивным упоением).

Либретто «Концерта для Повара с Оркестром» написал драматург Дмитрий Данилов, пьесы которого ставит «Театр.doc» и показывает фестиваль «Золотая маска». Данилов рассказывает историю о герое нашего времени, влюбленном в вечно ускользающую женщину. Отсутствующая на сцене героиня управляет действием, выстроенным вокруг еды. Герой делает для любимой то пасту карбонара, то салат капрезе, то панакоту, причем бас-баритон Петр Мигунов (в последний момент он удачно заменил американского баритона Кевина Шорта) и впрямь готовит на сцене. Действие оперы начинается в 1980-е годы, когда даже в Москве было нелегко достать бальзамический уксус, каперсы и орегано, а о моцарелле и базилике герой «лишь смутно догадывался». За помощью он едет к шеф-повару «Интуриста», тот советует заменить итальянские ингредиенты грузинскими. В общем, желания возлюбленной выглядят ультимативно-садистски — не зря же либретто называется «Путь к сердцу». Так, благодаря новой музыке Транссибирскому арт-фестивалю удается быть по-настоящему современным. Особенно когда новая музыка про еду.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...